Клуб читателей
ГОРДОН
 
Илия Куса

Эксперт по международной политике Украинского института будущего.

Чехия включает свой "пылесос" и подключается к другим региональным странам, выкачивающим человеческие ресурсы из Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Интересная подъехала новость. Чехия утвердила квоты привлечения иностранной рабочей силы на следующие несколько лет. Крупнейшие квоты утверждены, конечно же, для Украины. 19 600 человек в год, и с сентября цифра вырастет до 40 тыс. человек.

Разумеется, это немного, учитывая потребности чешской экономики. На их национальных предприятиях нехватка 500 тыс. сотрудников. Поэтому квоты на Украину будут и далее расти.

Чехия включает свой "пылесос" и подключается к другим региональным странам, выкачивающим человеческие ресурсы из Украины. Они ежегодно теряют 3,2 млрд евро из-за недостатка рабочей силы. А в этом году потеряют 4,2 млрд евро. Так что их мотивация, думаю, понятна.

Теперь в погоне за нашими "мозгами" участвуют практически все наши западные соседи (Венгрия, Чехия, Польша, Словакия) плюс Германия и Австрия. Еще должна подключиться Румыния. Там квоты еще не утверждены.

Эту новость можно рассматривать двумя способами. Первый – как свидетельство того, какая талантливая и востребованная у нас нация, истинно часть западной цивилизации. Вторая – как свидетельство плохого состояния здоровья государства и экономики, которые не в состоянии удержать безумный отток украинцев за рубеж.

Это еще раз подтверждает необходимость Украине, наконец, сформулировать свою государственную миграционную политику, впервые за 28 лет независимости, и вообще начать серьезную дискуссию о том, что с этим делать. Пока что, к сожалению, вопрос миграции, если и рассматривается, то очень поверхностно, а иногда и первым способом, который я описал выше.

P.S: Мы в Украинском институте будущего уже завершили свой доклад по миграции и вызовам для Украины, надеемся, в ближайшее время поднять дискуссию.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги