ГОРДОН
 
 
Илия Куса

Эксперт по международной политике Украинского института будущего.

Если Байден и Путин продолжат диалог, РФ наверняка будет уговаривать Штаты давить на Киев по выполнению Минских соглашений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Итоги саммита Байдена – Путина. Мои наблюдения и выводы. Кратко.

Оба лидера выступали с позиций принципов. Пытались звучать бескомпромиссно, жестко и твердо.

Джо Байден взял высокую моральную планку, говорил спокойно, вальяжно, будто бы поучал или наставлял на путь истинный, с нотками легкого раздражения в самом начале.

Владимир Путин был на редкость веселый, живой, игривый и даже несколько агрессивный в своих ответах. Его хорошо подготовили, аргументы были неплохие. Охотно отвечал на вопросы иностранных журналистов, даже сам начал рандомно выбирать, кто задаст вопрос, а в конце даже рассказал сказку.

В общем, атмосфера саммита была позитивной, конструктивной и легкой, без видимых признаков недовольства сторон.

Итоги саммита:

1. США и РФ начинают консультации о кибербезопасности с целью разграничить противостояние и определить четкие правила игры, вывести эту сферу в управляемую плоскость.

2. США и РФ продолжат диалог по вопросам стратегической стабильности. Сюда запакованы три большие и самые важные на саммите темы – ядерное разоружение, контроль над вооружениями и климат. Возможно, начнется работа над новыми соглашениями в этой сфере.

3. Начнутся переговоры по Арктике, разграничению линий влияния двух стран и возможной демилитаризации арктического региона.

4. РФ и США обсудят возможность обмена заключенными.

5. Послы двух стран вернутся в посольства, дипломатический трек стабилизируется.

6. Переговоры о "красных линиях" начались, но результатов пока что нет. РФ пытается вывести за скобки этого разговора морально-ценностный компонент, о котором говорит Байден, и сделать упор на прагматизм и реальную политику.

7. Обе стороны подтвердили, что по Украине самое важное – выполнение Минских соглашений. В перспективе, если диалог продолжится, РФ наверняка будет уговаривать Штаты оказывать давление на Киев по выполнению "Минска".

8. Из региональных вопросов обсуждали Иран, Афганистан, Сирию, Ливию, Беларусь, но ничего конкретного нет.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги