ГОРДОН
 
 

Объективно Байден был на несколько голов выше Путина – Яценюк о саммите глав США и РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яценюк: Наш союзник США провел переговоры с нашим врагом Россией
Яценюк: Наш союзник США провел переговоры с нашим врагом Россией
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Президент США Джо Байден на саммите в Женеве был "объективно выше" президента РФ Владимира Путина. Такое мнение выразил 16 июня в эфире телеканала "Украина 24" бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, Путин и Байден находятся "в совершенно разных плоскостях":

"Объективно я всегда отдам выигрыш президенту США, а тем более Байдену, который хорошо знает Украину, который сегодня достойно выступал и сказал: "Послушайте, мы же не против России, но мы против того, что делают в России, мы за принципы". В частности, он отстаивал и позицию Украины. Поэтому объективно Байден был на несколько голов выше", – сказал Яценюк.

Он считает, что "Путин пытался демонстрировать уверенность, пытался встать на одну ступень с президентом США, но те ступени далеко друг от друга".

"Наш союзник США провел переговоры с нашим врагом Россией. [...] Понятно, что эти переговоры были о стратегических вещах. Но Байден на своей пресс-конференции четко определил, что США поддерживают территориальную целостность Украины, Байден четко встал на сторону Украины. И сейчас уже задача украинской власти, чтобы не дать никакой возможности для наших союзников обвинить Украину, или сказать, что Украина что-то не выполняет", – объяснил Яценюк.

Контекст:

16 июня Байден в Женеве провел первую встречу с Путиным в качестве главы Белого дома. Саммит прошел на вилле XVIII века, огороженной баррикадами и колючей проволокой. По итогам встречи оба лидера провели пресс-конференции.

Байден заявил, что обсуждал с Путиным темы прав человека, территориальную целостность Украины, кибербезопасность, гуманитарную ситуацию в Сирии, создание Ираном ядерного оружия, статус Арктики как мирного региона. Он передал Путину перечень из 16 критически важных структур, которые должны быть защищены от кибератак. Президент США убежден, что Путин не хочет холодной войны.

Российский лидер сказал, что страны договорились вернуть послов в столицы РФ и США. Он назвал переговоры конструктивными и заявил о "промелькнувших зарницах доверия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации