ГОРДОН
 
 

Байден передал Путину список из 16 структур, которые должны быть защищены от кибератак

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден (на фото) сказал Путину, что у США серьезные кибервозможности
Байден (на фото) сказал Путину, что у США серьезные кибервозможности
Фото: EPA

Президент США Джо Байден 16 июня в Женеве передал президенту РФ Владимиру Путину перечень из 16 критически важных структур, которые должны быть защищены от кибератак. Об этом Байден заявил на пресс-конференции после встречи с российским коллегой, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Байдена, речь идет, в частности, об энергетическом секторе и системах водного хозяйства.

"Принцип – это одно, он должен подкрепляться практикой. Ответственные страны должны принять меры против преступников, которые осуществляют деятельность на их территории", – отметил глава Белого дома.

На вопрос журналиста, изложил ли он Путину, какими будут действия США, если РФ вновь будет атаковать критическую инфраструктуру США, Байден сказал: "Я ответил, что у нас действительно серьезные кибервозможности. И он это знает. Он знает, что у США очень широкие возможности. Если они нарушат базовые, основные нормы, мы отреагируем в этом же плане".

Байден сообщил, что в разговоре с Путиным затронул тему хакерской атаки на крупнейший в США трубопровод Colonial Pipeline.

"Я посмотрел на него и сказал: "А что бы вы сказали, если бы программа-вымогатель захватила ваши нефтяные трубопроводы?" Он ответил, что это бы имело большое значение", – сказал президент США.

По его словам, стороны договорились поручить экспертам разработать "определенное понимание того, что запрещено, и следить за конкретными случаями".

Путин на пресс-конференции после встречи с Байденом сообщил, что РФ не имеет отношения к кибератаке на трубопровод Colonial Pipeline.

"Знаем также, что компания вынуждена была заплатить $5 млн шантажистам. Часть денег, по моей информации, уже вернули из электронных кошельков, а часть – нет. Ну при чем здесь государственные органы России?" – отметил глава Кремля.

Контекст:

Об атаке на Colonial Pipeline стало известно 9 мая. Этот трубопровод транспортирует 45% дизельного топлива, керосина и бензина на восточное побережье США. Из-за кибератаки его работа была заблокирована до 13 мая. По данным СМИ, Colonial Pipeline выплатила устроившим кибератаку хакерам $5 млн выкупа.

По данным ФБР, хакерскую атаку на Colonial Pipeline провела группировка Darkside. "Есть веские основания полагать, что преступники, совершившие нападение, живут в России", – заявил Байден. Он отметил, что ФБР не считает причастными к атаке правительство или президента РФ.

По информации Associates Press, Darkside – это группировка профессиональных вымогателей, которая действует с августа прошлого года. По их заявлениям, они не атакуют больницы и дома престарелых, образовательные или правительственные объекты и жертвуют часть своей выручки на благотворительность. Также группировка не атакует страны постсоветского пространства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 11 мая заявил, что Россия "не имеет никакого отношения" к кибератаке на американскую компанию Сolonial Pipeline.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации