$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В США крупнейший трубопровод подвергся атаке, вероятно, российских хакеров. Объявлена чрезвычайная ситуация

В США крупнейший трубопровод подвергся атаке, вероятно, российских хакеров. Объявлена чрезвычайная ситуация Кибератака вывела из строя трубопровод
Фото: ЕРА
9 мая крупнейший в США трубопровод Colonial Pipeline подвергся атаке киберпреступников, пишет ВВС.

Colonial Pipeline транспортирует 45% дизельного топлива, керосина и бензина на восточное побережье США. Из-за кибератаки его работа была заблокирована, над возобновлением работают до сих пор. 

В связи с этим в США объявили режим чрезвычайной ситуации – это позволит перевозить топливо автоцистернами, отмечает ВВС. Временное освобождение от ограничений на перевозки бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов получили 18 штатов.  

По данным телеканала, атаку с использованием вредоносной программы-вымогателя провела группировка DarkSide: она проникла в сеть трубопровода еще 6 мая и взяла в "заложники" почти 100 Гб данных. 

По информации CNN, Darkside – российская группа. 

Контекст

The Washington Post сообщала о причастности хакеров группировки APT29, известной как Cozy Bear, к кибератаке на правительственные сайты США, в числе которых министерства финансов и торговли страны, которая произошла 13 декабря 2020 года. Хакеры, по информации издания, сотрудничают со Службой внешней разведки России. Жертвами атаки стали государственные, консалтинговые, технологические, телекоммуникационные и нефтегазовые компании в США, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Организации взломали через сервер обновлений системы управления сетью, созданный фирмой SolarWinds.

13 декабря стало известно, что хакеры, которые, вероятно, работают на Россию, похитили информацию из министерства финансов США и управления по телекоммуникациям и информации министерства торговли страны.

США 15 апреля ввели новый пакет санкций против России. Они коснулись 32 лиц, причастных к вмешательству в выборы президента США в 2020 году, и шести технологических российских компаний, которые оказывают киберподдержку российским спецслужбам, сообщили в Белом доме.