$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +19 Киев

ФБР не верит в причастность Путина и правительства России к кибератаке на Сolonial Pipeline – Байден

ФБР не верит в причастность Путина и правительства России к кибератаке на Сolonial Pipeline – Байден Байден полагает, что атаковавшие Сolonial Pipeline могут базироваться в России
Фото: ЕРА

Федеральное бюро расследований США не считает, что президент России Владимир Путин или правительство РФ были причастны к кибератаке на американскую компанию Сolonial Pipeline. Об этом заявил американский президент Джо Байден на брифинге 13 мая. Стенограмма выступления опубликована на сайте Белого дома.

"Что касается людей, которые совершили это нападение, ФБР опубликовало подробную информацию об атаке, чтобы другие [компании] могли защититься. Мы не верим, подчеркиваю, мы не считаем, что российское правительство было вовлечено в это нападение. Но у нас есть веские основания полагать, что преступники, совершившие нападение, живут в России. Вот откуда это взялось – из России", – сказал Байден.

Президент США добавил, что Вашингтон "находится в прямом общении с Москвой" по поводу инцидента, и заверил, что Соединенные Штаты намерены принять меры, чтобы "нарушить работоспособность" хакерской группировки.

Байден отметил, что тема хакерских атак и международного противодействия киберпреступности, возможно, станет предметом обсуждения с Путиным.

Кроме того, заявил Байден, он подписал указ об усилении кибербезопасности страны, который "призывает федеральные агентства более тесно сотрудничать с частным сектором для обмена информацией, укрепления кибербезопасности и внедрения технологий, которые повышают устойчивость к кибератакам".

Контекст

Об атаке на Colonial Pipeline стало известно 9 мая. Эта компания транспортирует 45% дизельного топлива, керосина и бензина на восточное побережье США. Из-за кибератаки ее работа была заблокирована. По данным СМИ, атаку совершила российская группировка Darkside 6 мая. Позже эту информацию подтвердило ФБР.

По информации Associates Press, Darkside действует с августа прошлого года. Группировка заявляла, что не атакует больницы и дома престарелых, образовательные или правительственные объекты и жертвует часть "выручки" на благотворительность. Также группировка не атакует страны постсоветского пространства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 11 мая заявил, что Россия "не имеет никакого отношения" к кибератаке на Сolonial Pipeline.