$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Путин отрицает причастность России к атаке на американский топливопровод

Путин отрицает причастность России к атаке на американский топливопровод Путин: Мы видим, откуда происходят атаки, видим, что эта работа координируется из киберпространства США
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин 16 июня на пресс-конференции после встречи с главой Белого дома Джо Байденом в Женеве заявил, что РФ не имеет отношения к хакерской атаке на крупнейший в США трубопровод Colonial Pipeline, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Путин сказал, что сфера кибербезопасности является "чрезвычайно важной в мире вообще, для Соединенных Штатов – в частности, и для России – тоже в таком же объеме".

"Вот например, мы знаем о кибератаках на трубопроводную компанию в США. Знаем также, что компания вынуждена была заплатить $5 млн шантажистам. Часть денег, по моей информации, уже вернули из электронных кошельков, а часть – нет. Ну при чем здесь государственные органы России?" – отметил он.

Глава Кремля заявил, что РФ сталкивается с такими же угрозами.

"В частности, например, на систему здравоохранения одного из крупных регионов Российской Федерации. Мы видим, откуда происходят атаки, видим, что эта работа координируется из киберпространства США. Я не думаю, что Соединенные Штаты, официальные власти заинтересованы в манипуляциях подобного рода. Нужно просто отбросить всякие инсинуации и на экспертном уровне сесть и начать работать в интересах Соединенных Штатов и Российской Федерации. Мы, в принципе, об этом договорились, и Россия к этому готова", – сказал глава РФ.

Путин также заявил, что России нет в списке стран, из которых осуществляется наибольшее число кибератак в мире.

Контекст

Об атаке на Colonial Pipeline стало известно 9 мая. Этот трубопровод транспортирует 45% дизельного топлива, керосина и бензина на восточное побережье США. Из-за кибератаки его работа была заблокирована до 13 мая. По данным СМИ, Colonial Pipeline выплатила устроившим кибератаку хакерам $5 млн выкупа.

По данным ФБР, хакерскую атаку на Colonial Pipeline провела группировка Darkside. "Есть веские основания полагать, что преступники, совершившие нападение, живут в России", – заявил  Байден. Он отметил, что ФБР не считает причастными к атаке правительство или президента РФ.

По информации Associates Press, Darkside – это группировка профессиональных вымогателей, которая действует с августа прошлого года. По их заявлениям, они не атакуют больницы и дома престарелых, образовательные или правительственные объекты и жертвуют часть своей выручки на благотворительность. Также группировка не атакует страны постсоветского пространства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 11 мая заявил, что Россия "не имеет никакого отношения" к кибератаке на американскую компанию Сolonial Pipeline.