По словам Путина, стороны договорились начать консультации о кибербезопасности.
"Из американских источников – я просто боюсь перепутать названия организации, вот [пресс-секретарь Путина Дмитрий] Песков вам потом передаст – следует, что наибольшее количество кибератак в мире осуществляется из киберпространства США. На втором месте – Канада, затем – две латиноамериканские страны, и потом – Великобритания. Россия в этом списке стран, из киберпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак разного рода, не значится, как вы видите", – заявил Путин.
Он сказал, что в 2020 году РФ получила из США 10 запросов по поводу кибератак на американские объекты.
"Как говорят наши коллеги, из киберпространства России. И два таких запроса в этом году. На все из них – и в прошлом году, и в этом – наши коллеги получили исчерпывающие ответы. В свою очередь, Россия направила в прошлом году в соответствующие структуры США 45 таких запросов, а в первом полугодии этого года – 35. Ни одного ответа мы до сих пор не получили. Это говорит о том, что нам есть над чем работать. И вопрос о том, кто и в каком объеме, по поводу чего должен брать на себя обязательства, должен решаться в ходе переговорного процесса. Мы договорились, что консультации такие начнем", – отметил глава Кремля.
Одной из тем саммита в Женеве были кибератаки на правительственные и корпоративные сети США.
В последние несколько лет хакеров, действующих из России или поддерживаемых этой страной, обвиняли в кибератаках на государственные структуры США, Украины, Франции, Германии, Великобритании, Латвии, Нидерландов.
В июле 2016 года хакеры взломали серверы Демократической партии США. Кандидат от демократов на пост президента Хиллари Клинтон заявила, что к этому причастны российские спецслужбы.