ГОРДОН
 
 
Илия Куса

Эксперт по международной политике Украинского института будущего.

В конфликте Украины и РФ эскалация на Донбассе Турцию не волнует. Анкаре важны три вопроса – Крым, крымские татары и безопасность Черного моря

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Визит Владимира Зеленского в Турцию: четыре главных вопроса, которые мне задают чаще всего на протяжении дня.

1. Связан ли визит с эскалацией вокруг Донбасса?

Нет, не связан. Это была обыкновенная рабочая поездка на девятое заседание Стратегического совета двух президентов. Да, безусловно, визитом воспользовались, чтобы медийно создать образ единого антироссийского фронта, который поддерживает Украину.

2. О чем конкретно договорились Эрдоган и Зеленский?

Из конкретики я бы выделил три вещи. Первое – выделение Турцией денег на строительство жилья для крымских татар в Херсонской области. Второе – договорились создать новый консультационный орган двух МИД и Минобороны. Третье – подписали декларацию, согласно которой Турция в очередной раз выразила поддержку позиции Украины.

3. Турция защитит нас от России?

Нет. В конфликте Украины и РФ Турция выступает исключительно на своей стороне. Во время визита Зеленского Эрдоган особенно подчеркивал, что Анкара хочет "мирного разрешения" споров между Россией и Украиной.

По большому счету, Турцию Донбасс не волнует, им важны три вопроса: Крым, крымские татары и безопасность Черного моря. Во время визита они это четко обозначили. Конфронтация с Россией Турции не нужна на данный момент, поэтому и к санкциями Запада они не спешат присоединяться.

4. Как оценить наши отношения с Турцией?

Оценить хорошо. На самом деле, из всех направлений турецкое развивается наиболее динамично и стабильно. На южном направлении это и вовсе единственное, где существенно развивается партнерство, хоть и ассиметрично замкнутое пока что в трех отраслях: ВПК, торговля и инфраструктура.

Больше мне сказать нечего. Не стоит привязывать все к Донбассу. Не думайте, что наши проблемы заботят кого-то больше, чем нас самих. И тем более не думайте, что кто-то из-за рубежа будет вытаскивать нас из кризиса.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги