Клуб читателей
ГОРДОН
 
Ирина Сысоенко

Юрист, народный депутат Украины VIII созыва, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

 
ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Усиление уголовной ответственности за сексуальные преступления против детей, возможно, и будет иметь эффект. Но минимальный и непродолжительный

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иногда дети оплачивают собственным страданием и даже жизнью родительскую потребность в самоутверждении

Насилие в отношении детей: как избежать трагедии?

Насильственное убийство 11-летней девочки в Одесской области всколыхнуло всю страну. Ужасные подробности совершенного преступления не оставили равнодушным ни одного украинца. Однако оказалось, что проблема носит стихийный характер. С начала 2019 году в Украине убито более 50 детей! Эту статистику приводит Национальная полиция, которая просит на законодательном уровне ужесточить наказание за сексуальные преступления в отношении детей.

С точки зрения быстрого реагирования усиление уголовной ответственности за сексуальные преступления против детей, возможно, и будет иметь эффект. Но минимальный и непродолжительный. Остановит ли преступников осознание того, что следствием содеянного будет заключение не на 15 лет, а на всю жизнь? Очевидно, они вообще не думают о наказании.

Эта проблема более глубокая и требует решения не с точки зрения наказания, а с точки зрения предотвращения таких преступлений. Дети и подростки – это самая большая группа риска в плане совершения сексуальных преступлений. Поэтому считаю, что важнейшая задача государства и общества – это повышение компетентности специалистов, работающих с детьми.

Защита детей от жестокости, предупреждение преступлений против них является чрезвычайно важной, социально значимой и актуальной задачей, решение которой носит междисциплинарный характер. К деятельности по прекращению насилия должны привлекаться работники правоохранительной системы, органов опеки и попечительства, представители социального и педагогического сообществ, представители медицинской и психологической служб.

На практике усилия по созданию эффективной системы профилактики и пресечения насилия в отношении детей, оказание помощи жертвам жестокого обращения разбиваются из-за бюрократических препятствий, недоверия населения к правоохранительным органам, стремления скрыть или замолчать факты насилия. Проблема осложняется еще и тем, что значительная часть пострадавших от насилия – дети из неблагополучных, асоциальных семей, судьбы которых, к сожалению, мало кого интересуют. Иногда дети оплачивают собственным страданием и даже жизнью родительскую потребность в самоутверждении.

Насильником в основном становится человек, который сам переживал насилие, имеет заниженную самооценку

Решить проблему насилия в отношении несовершеннолетних можно только общей и системной работой педагогов, родителей и всех взрослых, которые так или иначе причастны к воспитанию детей. Целью такой совместной работы по нивелированию последствий насилия является не замена или устранение родителей, которые не в состоянии нести ответственность за воспитание своих детей, а помощь семье в восстановлении или формировании способности к совместным действиям.

Украина, как и большинство стран мира, переживает негативные социальные процессы, которые сопровождаются значительными кризисными изменениями в обществе. Одно из таких явлений – насилие. Международный исследовательский центр "Институт экономики и мира" недавно опубликовал рейтинг стран с наибольшими проявлениями насилия за 2018 год. Индекс мира, который определяется по 23 показателям, в очередной раз определил Европу самым мирным регионом мира. Но Украина в рейтинге заняла 150-е место из 160 стран мира. Наши соседи в этом рейтинге – Северная Корея и Судан.

Насилие является одной из наиболее распространенных форм нарушения прав человека. Обычно больше всего страдают от насилия женщины, дети и старики. Самым распространенным и наиболее сложным для противодействия является домашнее насилие.

Поражает статистика, которую обнародовали во время голосования за закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". Более 3 млн детей в Украине ежегодно наблюдают за актами насилия в семье или являются их вынужденными участниками. Почти 70% украинок подвергаются различным формам издевательств и унижений. Все матери, которые подвергались насилию, родили больных детей – преимущественно с неврозами, заиканием, энурезом, церебральным параличом, нарушением психики.

Психологи отмечают, что насильником в основном становится человек, который сам переживал насилие, имеет заниженную самооценку, стремится доминировать, но не в состоянии выразить свои потребности и понять потребности другого. Нередко насильник воспринимает свои действия как единую коммуникацию – только так его слышат, уважают, боятся.

В семье должна быть создана доверительная атмосфера, чтобы ребенок не боялся и хотел делиться с родителями любой информацией

Как противодействовать насилию над детьми? Что могут сделать родители, учителя и в целом общественность и государство?

На самом деле сделать можно очень много, главное – не бояться и не быть равнодушным. Очень важно при малейшем подозрении на то, что ваш ребенок или знакомый вам ребенок подвергается физическому или сексуальному насилию, сразу же обращаться в правоохранительные органы. По каждому факту будет проведена тщательная проверка с соблюдением анонимности и прав маленького гражданина. Этим можно защитить его жизнь, физическое и психическое здоровье. Нередки случаи, когда дети подвергаются сексуальному насилию со стороны сожителей матери, которая замалчивает эти факты. В таком случае надежда только на общественность: учителей, воспитателей, соседей, знакомых семьи.

Кроме этого, есть необходимость правильного сексуального воспитания ребенка с самого раннего детства. Уже с трех лет нужно разговаривать с ребенком о границах дозволенного и правилах поведения с незнакомыми людьми. И не уставайте повторять эти правила систематично. О любых контактах с незнакомыми людьми ребенок должен рассказывать родителям. Он должен понимать, что у нормального взрослого человека не может быть интереса к чужому ребенку. В семье должна быть создана доверительная атмосфера, чтобы ребенок не боялся и хотел делиться с родителями любой информацией. Родители, в свою очередь, должны следить за настроением детей, насторожиться, если их поведение изменилось.

Предупреждать насилие – означает не только научить детей и взрослых предусмотреть опасные ситуации, защищаться и быть защищенными, но и научить их говорить о подобных случаях до того, как этот секрет перерастет в психологические проблемы и эмоциональные расстройства. "Закон молчания" крайне осложняет ситуацию. Но даже если ребенок не говорит о том, что случилось, его поведение, в зависимости от возраста, выдает различные признаки и сигналы, которые должны распознавать родители, учителя или психологи. Консолидация положительного отцовства, то есть укрепление способностей семьи в ее защитных и воспитательных функциях, является краеугольным камнем предотвращения насилия.

В этом году введены в действие изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми, в частности, усилена уголовная ответственность за совершение сексуального насилия, в том числе в отношении несовершеннолетних.

Однако, учитывая последние страшные события, мы должны принимать более решительные меры, чтобы защитить жизнь и здоровье наших детей. Поэтому в новом составе парламента политическая партия "Сила и честь" будет бороться за введение более жестокого наказания для лиц, совершающих такие преступления. Преступлениям против детей не может быть оправдания.

Кроме того, существует еще ряд проблем в организации оказания медицинской помощи, которые остаются нерешенными и могут приводить к совершению таких преступлений.

Речь идет о лицах, имеющих психические расстройства. Это ни в коем случае не означает, что каждый, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, способен совершить преступление. Но некоторые люди с такими заболеваниями могут быть к этому склонны.

Родители и учителя должны обращать особое внимание на поведение детей, с кем они общаются, какие места посещают

Поэтому, чтобы это предотвратить, правительство должно, наконец, обратить внимание и начать решать проблемы, существующие в сфере охраны психического здоровья, к которым, в частности, относятся:

  • отсутствие системы профилактики психических расстройств и эффективной популяризации психического здоровья;
  • слабая осведомленность о психическом здоровье в обществе, что приводит к несвоевременному обращению за профессиональной помощью и прогрессированию заболевания;
  • низкая доступность психологической и психотерапевтической помощи;
  • отсутствие эффективной системы поддержки семей, которые ухаживают за лицами с психическими заболеваниями, а также недостаточное развитие кризисной психологической помощи и программ раннего вмешательства на уровне территориальных общин;
  • отсутствие системного внедрения отраслевых и межотраслевых стандартов и контроля качества оказываемой помощи;
  • ограниченное использование современных технологий и методов во время оказания медицинской помощи лицам с проблемами психического здоровья;
  • недостаточная координация между различными государственными органами в оказании помощи лицам с проблемами психического здоровья и тому подобное.

Особое внимание обращает низкий уровень кадрового обеспечения психологами, психотерапевтами, социальными работниками и другим персоналом, который привлекается к оказанию помощи в сфере психического здоровья.

Также большое значение имеют отношения в семье и в школе. Родители и учителя должны обращать особое внимание на поведение детей, с кем они общаются, какие места посещают. Все это может помочь, чтобы ребенок не стал жертвой преступления.

Поэтому я считаю, что в Украине должна быть разработана национальная стратегия с конкретным планом действий по предупреждению насилия в отношении детей. Обязательным компонентом этой стратегии должна быть четкая координация взаимодействия МВД, Минобразования, Минздрава, психологических и социальных служб, педагогических и медицинских работников, представителей общественности в этой сфере.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги