Клуб читателей
ГОРДОН
 
Богдан Яременко

Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Народный депутат Украины от "Слуги народа".

Армяне превратили проблему удержания контроля над Нагорным Карабахом в национальную идею, реализовать которую без России неспособны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Понятно, что на уровне эмоций трудно быть на другой стороне, чем с протестантами в Армении. Но поскольку "Майдан иностранных дел" не относится к числу экспертных организаций, которые знают все обо всем, нам пришлось выдержать паузу и разобраться, что происходит в Армении.

В рамках нашего совместного с УКРОПом проекта обзора событий в мире появился материал Алексея Куропятника "Политические протесты в Армении достигли своей цели, что дальше?".

Алексей – человек наблюдательный и дальновидный, но с названием этой статьи я бы поспорил. Кто знает, есть ли какая-то четко сформулированная цель протестов? Или она меняется по правилу "аппетит приходит во время еды" – чем больше удается протестантам, тем больше им хочется?

Что бросается в глаза, это многочисленные попытки (как ни странно, чаще всего происхождением из России) сравнивать или искать общее/отличное в нынешних протестах в Армении с нашим Майданом.

Какой-то достаточно маргинальный комментатор с одной из армянских организаций Украины едва ли не с гордостью заявляет российскому телеканалу, что армяне, в отличие от Майдана, не допустят кровавой развязки и сохранят в результате территориальную целостность своей страны.

Правда, этого, конечно, армянин не сказал: для украинцев территориальная целостность – это вернуть свое (Крым и Донбасс), а для него, надо полагать, – не отдать чужое. О, да! Я знаю, что могу услышать миллион аргументов армянской стороны о том, что Нагорный Карабах для них не чужой. Но то же самое я не меньшее количество миллионов раз слышал о Крыме от россиян. Для меня Нагорный Карабах – это часть территории Азербайджана, который я не слышал, чтобы претендовал/посягал на какую-то из территорий Армении.

А вот острота сопротивления и конфликта в Армении между народом и властью – действительно вопрос интересный и стоит отдельного внимания. И, как ни странно, вполне может быть связан с территориальной целостностью.

На самом деле, кровавые беспорядки, эксцессы и протесты для Армении давно не являются чем-то неведомым. На этот раз, однако, несмотря на вполне сомнительные, на мой взгляд, задержания/аресты оппозиционеров (а среди них и моего друга, блестящего аналитика Степана Григоряна), противостояние происходит достаточно корректно.

Эпизод с переходом большой группы военных на сторону митингующих мне трудно комментировать в контексте остроты противостояния, поскольку я так и не понял, произошло это в результате попытки использовать армянские ВС для противодействия протестам, или по какому-то другому сценарию.

На этот раз многострадальная армянская земля не орошена кровью, за что благодарим бога и всех, кто проявил сдержанность. Надеемся, что так и будет.

Но что позволяет сторонам протеста проявлять ту сдержанность, которой не хватало в прошлом? Мне кажется, дело именно в том, что протесты не ставят остро какие-то вопросы или требования, способные нарушить стратегический баланс сил и в самой Армении, и в регионе.

Требования "за все хорошее, против всего плохого", даже подкрепленные требованием смещения премьера и парламентских перевыборов, конечно, неприятные, но не представляют принципиальной угрозы ни для России, ни для национальной армянской олигархии, созданной благодаря той же России.

Украинское сообщество интересуется, есть ли в протестах в Армении антироссийская риторика. Ответ однозначен – нет. Армяне превратили проблему удержания контроля над Нагорным Карабахом в национальную идею, реализовать которую без России они неспособны.

И сейчас протестующие в Ереване неспособны сложить 2+2: что ценой военно-политической ориентации на Россию является существование того олигархического вороватого режима, который им так не нравится.

Справедливости ради нужно сказать, что воспринять российскую угрозу армянам трудно. В отличие от Украины, русификация не угрожает армянам потерей национальной идентичности. Интересно, что российским телеканалам не так просто найти русскоязычных собеседников среди протестующих.

Зато, хоть российский военный контингент и связан с периодическим возникновением определенных проблем и возмущением общественного мнения, но российские военные в Армении гарантируют, что Азербайджан будет вести себя сдержанно.

Ну, а то, что ценой такой "безопасности" является превращение Армении в крошечный придаток для эксплуатирования российскими естественными монополиями, – к пониманию этого, надо полагать, армяне когда-то придут.

А сейчас просто пожелаем им мира.

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги