ГОРДОН
 
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

Находясь под угрозой увольнения, руководство НАБУ опасается активно работать по новой власти, нет никаких новых серьезных расследований

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Письмо Международного валютного фонда, которое подразумевает требование не допустить увольнения директора НАБУ Артема Сытника, написано специально для утечки в прессу. МВФ показал тем самым, что уже не рассчитывает на желание президента Зеленского противостоять всем группам влияния и олигархам среди "слуг", которые заинтересованы в смене руководства НАБУ. Нет доверия. Запад понимает, что Зеленский не берет на себя ответственность за своих собственных депутатов, и парламент может нанести удар по НАБУ.

Это говорит и том, что реально отношение к нашей власти на Западе не меняется – огромное недоверие, огромное подозрение в нечестной игре, к лицемерным заявлениям о борьбе с коррупцией, которыми прикрывают желание в ручном режиме контролировать НАБУ.

Я лично считаю, что к работе НАБУ и действиям директора Артема Сытника есть много справедливых замечаний. Есть немало выдуманных и фейковых дел, открытых в угоду политической конъюнктуре, безграмотность и нарушение прав. Но эти проблемы есть в любых наших правоохранительных органах в гораздо большем масштабе, чем в НАБУ. НАБУ – это состоявшийся проект, институциональная реформа, одна из немногих в Украине.

Для развития государства в Украине выгодно сохранение всех прав НАБУ и сохранение Сытника до конца полномочий на его должности. Мы должны показать, что парламент не будет политически вмешиваться в работу директора НАБУ – и каждый следующий директор НАБУ также должен быть защищен от политических увольнений до конца полномочий.

Самое печальное, что сейчас руководство НАБУ под угрозой увольнения опасается активно работать по новой власти, нет никаких новых серьезных расследований. Если мы поддержим НАБУ, то есть надежда, что они проснутся и начнут действовать. Но любое новое руководство будет прямо работать на ОП, и о борьбе с коррупцией можно будет вообще забыть, у Зеленского везде друзья, он сам все за всех умеет решать.

И НАБУ надо от этого давления "слуг народа" защитить.

К слову, после того, как в январе – марте 2020-го у коррупционеров были конфискованы смешные 14 тыс. грн, в апреле Высший антикоррупционный суд, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная прокуратура конфисковали в бюджет у подозреваемых в коррупционных преступлениях Микитася и Альперина 115 млн грн за нарушение условий выхода под залог.

Я категорически против любых вмешательств Верховной Рады в работу НАБУ и САП, и считаю любые попытки такого вмешательства попыткой закрыть все текущие дела и уничтожить антикоррупционные органы в целом. Этого категорически нельзя допустить.

И это необходимо нашему гражданскому обществу независимо от позиции МВФ.

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги