Клуб читателей
ГОРДОН
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

Не надо вестись на кремлевскую пропаганду, нельзя делать 9 мая путинским праздником

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Наши деды вели войну за свою жизнь. Мы ведем войну за нашу свободу. У нас есть возможность выбирать – большинство из поколения Второй мировой такой возможности не имело.

Участников боевых действий во Второй мировой осталось в Украине чуть больше 100 тысяч. Не за большевизм или Ленина–Сталина они воевали. Такое было время, "гвозди бы делать из этих людей" – они этим гордились.

И они дали жизнь нам. Во что они верили и чем гордились – бог им судья, они жили по законам своего времени и своего мировоззрения. И свобода – это также уважение к их мнению, к мнению родителей каждого украинца.

Не надо вестись на кремлевскую пропаганду, нельзя делать 9 мая путинским праздником. Это и праздник наших дедов и прадедов. Отец моей бабушки пропал без вести под Сталинградом, ее дядя погиб при освобождении Донецка.

Для меня 9 мая – это день, когда я приезжал к своим дедам. И ровно в 18 часов, когда начиналась минута молчания, дед Анатолий Михайлович, инвалид 1-й группы, поднимался вместе с нами у стола.

Он попал в окружение в Уманский котел, потом плен, потом чудесное спасение из лагеря, потом снова фронт, "искупление кровью" в пехоте, и за час перед прорывом, где шанс на спасение в первом эшелоне у пехоты почти нулевой, он договорился с соседом, что тот, кто выживет, вынесет того, кому не повезет, и во время атаки мина вырвала несколько ребер и пробила легкие, и этот случайный друг, о котором дед помнил, что он был татарином, бесстрашно спас жизнь: и безнадежное ранение, и разорванные раны в легких закрывали единственным кровоостанавливающим – пальцами...

Нам нужен общий день памяти погибших за Украину, единый день памяти всех жертв, который объединяет, не вызывает вопросов. День героизма и жертв Холокоста есть в Израиле, он отмечается ежегодно накануне дня независимости Израиля. Нам тоже нужен день, когда каждый вспоминает жертв и героизм своей семьи и своего народа.

В Украине таким днем, на мой взгляд, является самый страшный и героический день Войны за независимость – 29 августа 2014-го, день прорыва из Иловайска. В тот день там погибли люди разных национальностей, которых объединяло одно – любовь к единой свободной Украине.

Именно такая любовь должна объединить нас всех, живых и погибших, всех, кто во всем мире носит Украину в своем сердце...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги