ГОРДОН
 
 
Николай Хандурин

Кандидат юридических наук.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Это не реформы, а ямочный ремонт постсоветского приказного государства и права

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Спустя четверть века после похорон утопического коммунизма и обретения народом Украины независимости ему так и не удалось избавиться от родимых пятен коммунизма в виде приказного государства и права.

Приказная форма государства и права родилась и существовала в эпоху феодализма в средние века в Российской империи, в состав которой входила и Украина. Эта система состояла из местных органов государственной власти – приказов, переименованных впоследствии в уезды, губернии, а также центральных органов исполнительной государственной власти – правительств. Способы их управления обществом формировались царем, правительствами и его министерствами в форме указов, приказов и инструкций.

Кроме того, приказная система государства и права была построена не на объективных законах развития общества, независимых от воли и сознания людей, а на субъективном волюнтаризме, где зачастую желаемое выдавалось за действительное. Поэтому эти законы не выполнялись гражданами, и неслучайно народная мудрость гласила, что суровость российских законов характеризуется их неисполнением.

Следует отметить, что, согласно теории государства и права, мудрый законодатель не создает законы: это невозможно в принципе, поскольку законы развития общества, как и природы, существуют независимо от воли людей и диктуют их поведение. Эти законы должны открываться и правильно формулироваться.

Большевики, придя к власти в 1917 году, присвоили и использовали для удержания власти феодальную систему приказного государства и права, модернизировав ее и приведя ее в соответствие с утопической коммунистической идеологией.

После естественно-исторической смерти коммунизма эта приказная система государства и права досталась нам в наследство и продолжает существовать в наши дни. Законы, как правило, носят необъективный волюнтаристский характер, поэтому не выполняются гражданами, живущими по объективным законам.

При этом значительная часть общественных отношений регулируется не законами, а приказами и инструкциями министров, зачастую в нарушение Основного закона – Конституции Украины. Их количество с реестрами и административными платными услугами зашкаливает, превышая в десятки раз их количество в цивилизованных странах.

Практика неопровержимо свидетельствует о том, что уровень развития государства и права, который обеспечивает надлежащую реализацию естественных прав и свобод граждан, определяется уровнем их экономических свобод. Украина по уровню экономических свобод и индексу "легкости ведения бизнеса", по данным международных организаций, находится на дне государств с рыночными экономиками.

Именно в этом причины коррупции, деиндустриализации страны, демографического кризиса, стагнации экономики, разрушения культуры и морали украинского общества.

Для преодоления этих негативных катастрофических явлений необходимо уничтожить систему приказного государства и права, построив новую демократическую систему, основанную на принципах верховенства государства и права – безусловного приоритета естественных прав и свобод человека, данных ему Богом от рождения.

Это необходимо сделать путем принятия на референдуме народом Украины новой Конституции Украины и реализации ее положений и институтов.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги