Клуб читателей
ГОРДОН
 
Александр Липенко

Спортивный журналист, чемпион СССР по футболу среди юношей в составе "Динамо", пятикратный чемпион Украины по регби в составе "Авиатора".

"И тут я вскипел!" 65 лет легенде "Динамо" Олегу Блохину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Родился будущий футболист 5 ноября 1952 года. Коренной киевлянин. Азы футбола постигал в динамовской футбольной школе, куда 10-летним его привел отец – Владимир Иванович. Было это в сентябре 1962-го. Первым тренером Олега стал Александр Васильевич Леонидов. С детства мальчишка всегда играл в нападении.

Безусловно, Блохин – Личность в нашем футболе. Очень яркая и самобытная. В "Динамо" он провел 19 сезонов, побив при этом практически все рекорды советского футбола. Его достижения стали вечными и уже никогда никому их не превзойти, поскольку великого и могучего уже не существует. И эти рекорды по праву принадлежат Украине, ее динамовскому игроку с берегов Днепра, первому украинскому обладателю "Золотого мяча". Юбиляра поздравил вице-президент УЕФА Григорий Суркис.


Фото: fcdynamo.kiev.ua
Фото: fcdynamo.kiev.ua


Футбольное досье знаменитого форварда (постараюсь ничего не упустить, хотя сделать это будет ой как нелегко…)

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины.

Семикратный чемпион СССР, пятикратный серебряный призер СССР, бронзовый призер СССР. В чемпионатах страны сыграл 432 матча, забил 211 мячей (рекордные показатели). Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1972-го (14 голов), 1973-го (18), 1974-го (20), 1975-го (18), 1977 (17) годов.

В Кубке СССР сыграл 66 матчей, забил 28 мячей. Обладатель Кубка СССР 1974-го, 1978-го, 1982-го, 1985-го, 1987 годов, финалист Кубка СССР 1973 года.

В списках "33 лучших" – 15 раз подряд (рекорд), 13 раз – под №1. В сборной СССР – 113 официальных матчей, 44 гола (рекордные показатели). Лучший футболист СССР (опрос журнала "Футбол") 1973-го, 1974-го, 1975 годов.

В еврокубках провел 78 матчей, забил 42 мяча. Обладатель Кубка Кубков 1975-го, 1986 годов, Суперкубка УЕФА 1975 года.

Обладатель "Золотого мяча" (опрос журнала France Football) 1975 года. В 1981 году занял пятое место.

Участник чемпионатов мира 1982-го, 1986 годов, бронзовый призер Олимпийских игр 1972-го, 1976 годов. Неоднократно выступал за сборные УЕФА и ФИФА.

Играл за команды "Динамо" (Киев) в 1969–1987 годах, "Форвертс" (Австрия) в 1988–1989 годах, "Арис" (Кипр)  в 1989–1990 годах.

Работал тренером в клубах: "Олимпиакос", ПАОК, "Ионикос", АЕК (все – Греция), "Черноморец" (Одесса) – тренер-консультант, ФК "Москва" (Россия), "Динамо" (Киев). Является самым успешным тренером в истории сборной Украины.

На протяжении своей блестящей футбольной карьеры провел 773 матча, забил 334 мяча.

Автор книг: "Гол, который я не забил", "Право на гол" (в соавторстве с Дэви Аркадьевым), "Экзаменует футбол", "Футбол на всю жизнь" (в соавторстве с Дэви Аркадьевым), "Олег Блохин: Жизнь без "черновиков".

Вот такой он, футбольный послужной список Олега Блохина. И это еще не все я в нем указал…

Сбылся прогноз Симоняна

Знаменитый Никита Симонян, увидев игру молодого Блохина в начале его впоследствии блестящей карьеры, сказал: "Этот парень побьет все наши рекорды". И как в воду глядел.

"Я помню первые шаги Блохина в "Динамо", – рассказывал знаменитый защитник киевского клуба Стефан Решко. – Случилось это в сезоне 1972 года. После поражения в первом туре в Ворошиловграде от "Зари" мы приехали играть в Ростов. И там Олег впервые вышел в основе под номером "11", заменив травмированного Хмельницкого. И как для дебюта смотрелся очень неплохо, за счет своей сумасшедшей скорости раз пять убегал один на один, правда не забил, но оборону соперника потерзал добряче, и мы в итоге победили тогда – 2:0.

На следующий матч – дома против "Днепра" – Александр Севидов, наш тогдашний тренер, снова выставил его в основе, и Олег забил. И понеслось: в следующей игре Блохин забил победный гол "Карпатам", потом – дубль в ворота минского "Динамо". Четыре гола в четырех матчах – это уже более чем весомая заявка на постоянное место в основе. И вот с этого момента и началось его восхождение.

Потихоньку набирался опыта, прибавлял с каждой игрой. И, помню, часто установку на матч Севидов завершал фразой: "И не забывайте использовать скорость Блохина". Олег любил футбол до самопожертвования".

Олег Блохин стал не только известным футболистом, но и успешным тренером.

С 1990-го по 1993 годы Олег Владимирович возглавлял самый титулованный клуб Греции – "Олимпиакос". Довел его до четвертьфинала Кубка Кубков. Под руководством Царя (так Блохина называли в Греции) выступали Олег Протасов, Геннадий Литовченко и олимпийский чемпион, московский торпедовец Юрий Савичев. Вот что рассказывал о своем наставнике Юрий: "Что касается его методов, мог и наказать, и поблажку сделать. Помню, была игра на выезде, я получил красную карточку, психанул, поругался сразу после матча с Блохиным. И, придя домой, сказал жене: "По-моему, нам пора собираться домой. Чувствую, ждет меня разговор с тренером нехороший". Я ведь команду подвел, да еще на тренера накричал. Думал, Блохин такого не потерпит, скажет: "Прощаемся. Ты нам больше не нужен". А он, на удивление, сам подошел ко мне и говорит: "Забудем, что было. И ты был не прав, и я. Начинаем с чистого листа". То есть поступил профессионально – подождал, пока улягутся эмоции. А в том случае сказал мне: "Штраф ты, конечно, заплатишь…"

Ребята за Владимировича стояли горой

Андрей Несмачный играл во всех матчах ЧМ-2006, на котором команда Блохина дошла до 1/4 финала. "Ни одному тренеру не удавалось создать такую атмосферу в сборной, какая была при Владимировиче (мы его так называли), – рассказывает экс-защитник сборной Украины и "Динамо". – Блохин умел для каждого найти слова, чтобы ребята поверили в себя, использовали шанс, который, может, выпадает лишь раз в жизни. Он был как отец с детьми, после разговоров с ним у футболистов вырастали крылья. Блохин был хорошим другом для игроков, хотя, конечно, понимал, где грань, и когда нет места шуткам и нужно серьезно работать. Но припомнить Блохина разозленным или в гневе не могу. Случались серьезные разговоры мужчины с мужчиной, но он никогда не срывался, никаких оскорблений. Игроки очень ценили, когда Блохин говорил журналистам: обвиняйте в поражении меня, а игроков не трогайте. Ведь многие тренеры в неудачах винят игроков, руководство, но не себя. Поэтому ребята за Владимировича и бились".

Ехал не играть, ехал – доигрывать

За свою футбольную и тренерскую карьеру Блохин дал не одну сотню интервью, и я уверен – еще даст немало. Я с ним знаком с тех пор, как ему было 17 лет. И, естественно, неоднократно записывал с ним интервью, работая в газетах, на радио или телевидении. Вопросов было задано много, и просмотрев записи разных годов, выбрал такие.

– Как считаете, незнание местного языка ощутимо мешает тренеру-иностранцу в его работе?

– А как же! Нужно, например, наставнику откровенно побеседовать с футболистом, а тот ведь при переводчике может и не открыть ему душу. Я это все уже проходил – в Греции. Бывало, игрок хочет чем-то сокровенным, наболевшим поделиться, а не может. Постороннего стесняется... Есть и другие сложности подобного рода. Словом, я убежден: приглашая на работу зарубежного специалиста, следует отдельным пунктом контракта обязывать его учить украинский или русский язык. И временные рамки для этого установить. Думаю, года для того, чтобы элементарно научиться изъясняться на чужом языке, вполне достаточно.

– В прежние времена тренер в нашем футболе был, можно сказать, и царь, и бог. Сегодня же иные, с позволения сказать, наставники, и шага не могут ступить без указки сверху...

– Скажу за себя. Если президент рассказывает, что мне делать, тогда зачем я ему вообще нужен? Пусть в таком случае президент и тренирует. В моей практике подобное уже было. На первой же встрече в гостинице перед игрой шеф "Ионикоса", уже покойный, вручил мне какую-то бумажку. Развернул я ее, повертел в руках. "Тут, – говорю, – фамилии моих футболистов написаны. Так я их и так знаю..." "Нет, – отвечает, – вы не поняли. Это состав на игру..." "А зачем же вам тогда тренер нужен?! – вскипел я. – За что мне деньги платите? Чтобы в случае чего всех собак на меня повесить? Нет, так дело не пойдет..."

Я считаю так: если ты уважающий себя человек, тебя наняли на работу – ты должен эту самую работу на совесть выполнять. Не справился – уволили. Все просто. Но если тебе начинают диктовать условия... В таком случае я – пас. Не потерплю такого. Нормальное сотрудничество с начальством – да, должно быть. Однако при этом каждый должен заниматься своим делом. Тренер – тренировать, а президент – руководить.

– Ваше отношение к легионерам в украинских клубах?

– Нужно отдавать себе отчет, что нынешние и потенциальные звезды мирового футбола жгучего желания ехать в Украину не испытывают. Они уже давно раскуплены большими европейскими клубами. Как по мне, лучше приобрести одного, но хорошего легионера, чем пяток посредственных. И надо делать ставку на своих. Быть может, ради этого придется, скажем, на сезон пожертвовать Лигой чемпионов, но другого выхода из нынешнего положения я не вижу. При этом, заметьте, многие из легионеров в нашем чемпионате – весьма сомнительных футбольных достоинств.

– Памятных мячей вами было забито много. Какой из них самый-самый?

– Самый важный гол в моей карьере? Вы знаете, для меня все мячи ценны по-своему. И первый в биографии, и последний. Много их было... Хотя, не скрою, гол знаменитой "Баварии" в Мюнхене в первом матче за Суперкубок в 1975 году занимает в моей карьере особое место. Все-таки удалось тогда обыграть не кого-нибудь, а действующих чемпионов мира – Беккенбауэра, Шварценбека. Да еще и на их стадионе, на глазах у их болельщиков... Сейчас у многих наших молодых футболистов иное восприятие действительности. Отличился, бывает, парень однажды, и у него уже кругом идет голова, он гордится собой так, будто забил "золотой" гол. Ни больше ни меньше...

– Как вы думаете, человек сам выстраивает свою судьбу или только плывет по ее течению?

– На мой взгляд, первое утверждение более справедливо. Хотя кое-что в этой жизни зависит и от элементарного везения. Даже по развитию своей карьеры сужу. Я ведь в детстве был маленький, щупленький, и в какой-то момент тренеры даже всерьез обсуждали вопрос: а не отчислить ли этого Блохина из команды?.. Вот это и есть случай. Но в основном, повторяю, человек идет по жизни и выстраивает свою судьбу сам. Я, например, не имел никакой поддержки, начиная за рубежом тренерскую карьеру. В одиночку барахтался. И ничего, выплыл. Пришел в сборную, заявил, что выйдем на чемпионат мира с первого места. И что? За фантаста приняли. А мы взяли и вышли...

– Что не дает вам останавливаться на достигнутом? Заставляет проглатывать неудачи и двигаться дальше?

– Скорее всего, характер. Я же Дракон и Скорпион по гороскопу. Хотя, знаете, чувствую, с годами становлюсь спокойнее. Все реже возникает желание рисковать понапрасну...

– Скажите, все ли мечты Блохина-футболиста осуществились?

– Все-таки нет. Досадно, что не пустили за границу, когда возникали достойные варианты. Хотя бы в 28, в 30 лет... А уехал почти в 37. Ни о каких "Реале", "Баварии", разумеется, уже речи быть не могло... Хотя попробовать себя на таком уровне было очень интересно. Увы, не сложилось. Когда наконец приоткрылись двери на Запад, я уже не играть ехал – доигрывать...

– Если бы у вас была такая возможность, что-то бы изменили в существующих правилах игры?

– Футбол консервативен сам по себе. Но, возможно, есть смысл попробовать мяч из аута ногами вводить, а не руками. Ну и при определении офсайдов, на мой взгляд, есть резон обращаться за помощью к видеоповторам. Там все доли секунды решают, и поэтому всегда остается место для жарких споров.

– Вы – верующий человек?

– Да, но не фанатик. Иногда хожу в церковь. Когда действительно есть потребность, а не ради показухи. Все это должно быть в душе...

Виват, король, виват!

Эта песня впервые прозвучала в киевском Дворце спорта на концерте, посвященном прощальному матчу Олега Блохина. Слова Юрия Рыбчинского, а исполнила композицию непревзойденная Тамара Гвердцители.

Вот один из ее куплетов:

За то, что ты с душой играл,

Народ тебя короновал.

И даже враг твердил порой,

Скрывая страх, что ты – Король!

Уважаемый Олег Владимирович! Поклонники футбола поздравляют вас и желают, главное, крепкого здоровья, а все остальное, Король футбола, у вас есть. Спасибо за вашу игру, за ту футбольную радость, которую вы дарили нам так много лет!!!

ВИДЕО
Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Источник: "Обозреватель"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги