Сегодня бывшему игроку киевского "Динамо" Андрею Бибе исполняется 80 лет.
На игру "Динамо", капитаном которого он был, болельщик шел валом. За эту любовь Биба и его динамовские партнеры благодарили красивым футболом. Болельщики старшего поколения знают футбольную биографию своего кумира назубок, а вот нынешние поклонники футбола знают лишь, что в "Динамо" был в свое время прекрасный полузащитник Биба, и не более того. Ведь лет с тех пор, как он выходил на поле, пробежало много…
Одним напомню, остальным – чтобы знали. Андрей Андреевич – коренной киевлянин. Азы футбола начал познавать в детской команде "Искра". Затем способного парня пригласили в Республиканскую футбольную школу молодежи – была такая в столице страны. Многие ее воспитанники в свое время стали игроками киевского "Динамо", да еще какими: Андрей Биба, Олег Базилевич, Валентин Трояновский, Владимир Ануфриенко, Валерий Лобановский…
Осенью 1961 года "Динамо", прервав многолетнюю гегемонию московских клубов, впервые стало чемпионом СССР. После чего было еще 12 (!) комплектов "золота", но то первое было особенным и незабываемым, как и первая любовь для человека. Во всяком случае, у меня до сих пор перед глазами стоит тот матч на поле стадиона имени Хрущева с харьковским "Авангардом" – ничья принесла хозяевам поля досрочную победу в сезоне 1961 года. "Динамо" покорило советский футбольный Эверест.
В тот памятный вечер 17 октября десятки тысяч болельщиков, "прикуривая" друг у друга, начали зажигать газеты, салютуя своим любимцам. После народ плавно перешел на Крещатик, и в окружении почетного эскорта милиции тысячная толпа торжественно прошествовала по главной улице украинской столицы до площади Ленинского комсомола… Долго еще ночной город не спал под хоровое скандирование: "Динамо – чемпион!"
Вот что писала 18 октября 1961 года газета "Киевский Комсомолец": "Динамовцы на футбольном Олимпе! Есть золотой урожай!.. Хочется еще раз поздравить киевских динамовцев, их тренеров Вячеслава Соловьева, Виктора Терентьева, Михаила Комана с великим заслуженным триумфом.
Навсегда запомнится болельщикам сезон 1961 года: блестящая, просто виртуозная игра ветерана Олега Макарова, самоотверженность защитников, не забудется последний ювелирный подкат Василия Турянчика в матче с "Авангардом", который спас команду от верного гола, и стремительные, взрывные прорывы Олега Базилевича, и своеобразная непринужденная "походка" Валерия Лобановского, его непревзойденные угловые, и мудрая игра организатора атак, умнейшего тактика, одного из "снайперов" чемпионата Виктора Каневского, и надежного, неутомимого, везде успевающего полузащитника и полунападающего Йожефа Сабо, и пушечные удары Андрея Бибы…
Много хороших слов можно было бы сказать о каждом игроке команды, но трудно выделить кого-нибудь из них… Победа в чемпионате – прежде всего результат стараний всего коллектива…"
Давая игровую характеристику каждому футболисту чемпионов, та же газета писала: "Андрей Биба – уравновешенный, с широким диапазоном действий, хорошо технически подготовленный, был организатором атак, диспетчером команды. Тонко разбирался в игре, владел точным пасом, умело руководил партнерами. При необходимости выдвигался вперед, выполнял обязанности центрфорварда. Обладал сильным ударом, много забивал с дальних дистанций".
В коллекции Андрея Бибы три "золота" всесоюзного первенства 1961, 1966 и 1967 годов, "серебро" 1960 и 1965 годов, два Кубка СССР 1964 и 1966 годов. Биба является автором первого мяча советских команд в европейских клубных турнирах – он был забит динамовцем в 1965 году в ворота клуба "Колрейн" (Северная Ирландия). В чемпионатах СССР Биба провел 246 матчей, забив 69 мячей, причем один краше другого.
В 1966 году по итогам референдума еженедельника "Футбол" киевлянин был назван лучшим футболистом страны. Закончив играть, Андрей Биба работал в тренерских штабах "Динамо" (Киев), "Таврии" (Симферополь), "Днепра". Работая в "Динамо", он многое сделал для того, чтобы в форме его родной команды играли Виктор Колотов, Леонид Буряк, Михаил Фоменко, Анатолий Шепель, Стефан Решко, Виталий Шевченко, также способствовал росту мастерства Владимира Мунтяна, Анатолия Демьяненко, которые называют Андрея Андреевича "крестным отцом".
Источник: "Обозреватель"
Опубликовано с личного разрешения автора