ГОРДОН
 
 
Леонид Швец

Украинский журналист.

Скачок поддержки Зеленского, похоже, снял вопрос об одном участнике финальной пары. Не пора ли Порошенко и Тимошенко достать козыри, припасенные на апрель?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Зафиксированный социологическими опросами новый скачок поддержки Владимира Зеленского, похоже, снял вопрос по поводу одного из участников финальной пары. Команде "Слуги народа" нужно приложить какие-то специальные усилия, чтобы за оставшиеся шесть недель грохнуть напрочь 8–10-процентный отрыв от ближайшего преследователя. В жизни, конечно, бывает всякое, но уже скорее нет, чем да.

Зато для Порошенко и Тимошенко возникает неприятная ситуация, когда второй тур может ускользнуть из-под носа, и тут им становится не до Зеленского. Музыка играет все быстрее, стул остался один – кто из двоих окажется более шустрым? Не пора ли доставать из рукава козыри, которые были припасены на апрель? Ведь велик риск, что потом могут не понадобиться. Если эти козыри вообще существуют.

Судя по динамике последних недель, сложнее придется Юлии Тимошенко: она не только утратила лидирующую позицию, но и заметно сдала в абсолютных показателях. Видимо, те из избирателей, что не принадлежат к стабильному ядру ее сторонников, увидев, что она не единственный победный вариант против действующего президента, переметнулись к Зеленскому. У Порошенко же поддержка понемногу растет, только значительно медленнее, чем у артиста. И все равно еще очень рано говорить, что "маму сбросили с поезда" – Порошенко пока не вышел на уверенное второе место в рейтингах.

Кроме того, президент как лицо, персонифицирующее государство, куда более уязвим для скандалов, которые это государство непрерывно продуцирует. У Тимошенко в этом отношении позиция более комфортная, и, в частности, по-прежнему существуют ожидания, что ей удастся обернуть в свою пользу общественное недовольство тарифной политикой: эта роль больше к лицу Юлии Владимировне, чем Владимиру Александровичу.

Можно недоуменно пожимать плечами по поводу успехов руководителя "Квартала 95", но он оказался практически единственным, кроме Порошенко и Тимошенко, кто готовился к президентской кампании загодя, хотя, возможно, и не всегда специально. Работа над собственной узнаваемостью в образе президента шла годы: первый сезон "Слуги народа" вышел еще в 2015 году. Прочие же претенденты созрели лишь за считанные месяцы до активной кампании и буквально по ее ходу в пожарном порядке стали собирать команды из, простите, говна и палок – из тех, кто оказался под рукой и никому другому не сгодился. Так жизнеопределяющие решения не принимаются, стратегические победы над опытными соперниками на коленке не куются.

Хочется верить, что урок Владимира Зеленского кого-то чему-то на будущее научит, хотя его метод захода в политику весьма своеобразен и вряд ли кто-то его сможет повторить. Тут все поставлено с ног на голову: материализуется раскрученный и узнаваемый придуманный лидер, которого потом подпирают политической организацией, которая тоже в значительной степени остается придуманной. И, как ни странно, это сработало лучше, чем мало кому известные и интересные вроде бы настоящие лидеры вроде бы реальных организаций, но в своей реальности они еще более иллюзорны, чем виртуальный "Слуга народа". Просто такое кино воспринимается как намного более настоящее и стоящее, чем будто бы настоящая политика, от которой всех воротит.

Забавно, что нынешний расклад чреват ситуацией, когда в стране окажется как бы три президента: если Порошенко не пройдет во второй тур, он становится уходящим президентом, а до 21 апреля, когда определится победитель выборов, еще двое получат статус потенциальных президентов. Как поведет себя все еще действующий президент, кого поддержит? Какие группы союзников начнут спешно набирать в свою поддержку апрельские без пяти минут президенты? Кто кинется себя предлагать в союзники? Как поведет себя действующий парламент, многие в котором хотели бы попасть в следующий?

В любом случае вариант, к которому все идет, – победа во втором туре не будет разыгрываться между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко – интересней своей непредсказуемостью, в которой таятся как риски, так и шансы. Первые нужно нейтрализовать, вторыми – воспользоваться, делов-то.

Источник: "Слово и дело"

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги