Анатолий Макаренко
АНАТОЛИЙ МАКАРЕНКО

Экс-глава Государственной таможенной службы Украины (2009–2010, 2014–2015)

Все материалы автора
Все материалы автора

Сколько высших учебных заведений нужно Украине? G

Нужно ли реформировать систему высшего образования страны? Да.
Нуждается ли в оптимизации количество высших учебных заведений? Да.
Есть ли у государства понятная, последовательная, взвешенная стратегия в этом направлении? Считаю, что нет.
Как председатель наблюдательного совета Университета таможенного дела и финансов (г. Днепр), конечно, не могу быть в стороне от проблемы, которая касается не столько сегодняшнего, а, прежде всего, завтрашнего дня страны.
В этом материале будет много цифр. Но иногда сухая статистика – наиболее убедительный аргумент.

Сколько вузов нужно Украине? Оптимизация вузов сегодня находится в центре внимания общества благодаря систематическим инициативам МОН Украины. Среди последних следует назвать следующие: введение грантовой системы финансирования обучения, предложения по возмещению государству стоимости обучения за бюджетные средства в разных формах, приватизацию государственных вузов, введение индикативных цен на образовательные услуги, эксперимент по выборам ректоров наблюдательными советами университетов, объединение и укрупнение вузов и т.д.

Безусловно, в основе реформ и реорганизаций лежат два ключевых фактора.

  1. Сокращение объемов государственного финансирования высшего образования.
  2. Необходимость повышения качества образовательных услуг.

Планы МОН заключаются в сокращении количества государственных вузов до 100. Среди основных аргументов – негативная демографическая динамика, военное положение, стремление к европейским стандартам и т.д.

Действительно, статистика подтверждает тенденцию к уменьшению количества поступающих в высшие учебные заведения Украины.

Количество вузов и контингент получающих образование в 2020–2024 годах

Сколько высших учебных заведений нужно Украине? фото 1 Государственная служба статистики Украины

Европейские подходы к регулированию сети университетов базируются, в частности, на численности населения страны.

Численность населения и университетов в странах мира в 2024 году

Сколько высших учебных заведений нужно Украине? фото 2 Business Day

И хотя у Украины нет наивысшего показателя количества вузов на 1 млн населения, на первый взгляд идея сокращения сети вузов выглядит обоснованной. В то же время Реестр субъектов образовательной деятельности Украины требует детального анализа, поскольку формальные показатели не всегда отражают реальное состояние качества образовательных услуг.

По данным Реестра субъектов образовательной деятельности Единой государственной электронной базы по вопросам образования на 1 января каждого года в течение 2020–2024 годов образовательные услуги уровня бакалавр, магистр, доктор философии / доктор искусств предоставляли 614 субъектов образовательной деятельности (таблица №3). Из них 425 – государственной формы собственности, 39 – коммунальной, 150 – частной формы собственности.

Количество субъектов образовательной деятельности и контингент получающих высшее образование в Украине в 2020–2024 годах

Сколько высших учебных заведений нужно Украине? фото 3 Единая государственная электронная база по вопросам образования

Из 614 субъектов образовательной деятельности 512 являются самостоятельными, остальные 102 – структурные подразделения образовательных учреждений: филиалы, обособленные структурные подразделения, институты в структуре университетов и т.д.

Следует особо отметить, что благодаря праву колледжей готовить бакалавров из 614 вузов 55 – колледжи, из них 30 – самостоятельные вузы, остальные 25 являются подразделениями (филиалами) других вузов.

Из 512 субъектов образовательной деятельности 182 – отдельные научные институты или научно-исследовательские институты при Национальной академии наук Украины, Вооруженных сил Украины и т.д.

Если из перечня 512 самостоятельных субъектов образовательной деятельности убрать научные учреждения (182) и колледжи (30), то останется около 300 высших учебных заведений. Также из выборки убраны учебные заведения, где контингент соискателей – менее 100 человек, это 38 вузов преимущественно частной формы собственности. В поле зрения остается 262 вуза, где контингент соискателей колеблется от 100 до 31 949 человек.

Проанализируем распределение вузов по показателю контингента.

Количество вузов и контингент получающих образование по признаку масштаба в 2024 году

Сколько высших учебных заведений нужно Украине? фото 4 Единая государственная электронная база по вопросам образования

Распределение высших учебных заведений (вузов) всех форм собственности по количеству получающих образование (таблица №3) свидетельствует, что в четырех крупнейших университетах сосредоточено 104 104 соискателя. Речь идет о: Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, Львовском национальном университете имени Ивана Франко, Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" и Национальном университете "Львовская политехника".

Заведений, где контингент колеблется в пределах 10–20 тыс. человек, насчитывается 17, в среднем в каждом из них обучается около 12,5 тыс. получающих образование. Количество вузов с контингентом от 5 до 10 тыс. человек составляет 56.

Всего в Украине функционирует 77 вузов с контингентом более 5 тыс. человек, из которых 71 – государственной формы собственности. Среди них два являются ведомственными учреждениями, то есть финансируются не Министерством образования и науки, а другими министерствами или ведомствами.

По результатам анализа статистических данных на 1 января 2025 года количество вузов с контингентом более 5 тыс. человек, которые подчиняются Министерству образования и науки и финансируются за счет государственного бюджета, составляет всего 69.

Вместе с тем, по нашему мнению, использовать исключительно один количественный критерий – контингент получающих образование – как основу для реорганизации недостаточно обоснованно.

Целесообразно учитывать также финансовую эффективность деятельности высшего учебного заведения.

В связи с этим предлагается ввести показатель соотношения между объемами бюджетного финансирования и собственными поступлениями вуза. Рассмотрим на примере вузов Днепропетровской области.

Соотношение бюджетного финансирования и собственных поступлений государственной формы собственности в подчинении МОН

(на примере вузов Днепропетровской области в 2024 году)

Сколько высших учебных заведений нужно Украине? фото 5 Рассчитано на основе данных финансовой отчетности вузов, опубликованных на их официальных сайтах, и данных Единой государственной электронной базы по вопросам образования

Таким образом, результаты анализа статистических данных говорят, что количество государственных вузов с достаточным контингентом и эффективной деятельностью составляет менее 100.

На основании изложенного можно сформулировать следующие выводы:

  1. Требует пересмотра Реестр субъектов образовательной деятельности с точки зрения целесообразности продления срока действия лицензии и предоставления государственного финансирования малочисленным и финансово неэффективным вузам.
  2. Дополнительного анализа требует целесообразность функционирования филиалов и обособленных структурных подразделений вузов.
  3. Необходимо отдельно рассмотреть деятельность ведомственных вузов и обоснованность их финансирования из государственного бюджета.
  4. Дальнейшая оптимизация сети всех высших учебных заведений Украины должна осуществляться с учетом взвешенных и обоснованных ответов на вышеуказанные вопросы.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать