Клуб читателей
ГОРДОН
 
Анна Маляр

Украинский юрист, эксперт-криминолог.

Украинские предприниматели готовы выдавать чеки, как в Европе. Но этой инициативой у нас реально могут нанести ущерб малому бизнесу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Попробовала, исключительно для себя, разобраться, почему наш малый бизнес недоволен тем, что нужно теперь выдавать чеки. Но информация интересная, потому делюсь с вами.

Я поговорила с нашими предпринимателями, которые торгуют товаром в киосках возле станций метро. Таких МАФов очень много на "Святошине", "Левобережной", "Дарнице", "Берестейской", "Лесной", "Дружбы народов", "Лыбидской", да почти на всех станциях метро. И они не подпадают под категорию "базара", то есть им всем придется выдавать чеки.

Вот что мне рассказали эти люди. Они готовы выдавать чеки, как в Европе. Специально прикрепляю вчерашний итальянский чек на сувенир, чтобы вы поняли, что у нас планируется совсем не так. У нас реально могут нанести ущерб малому бизнесу.


Фото: Анна Маляр / Facebook
Фото: Анна Маляр / Facebook


Это чек передвижной торговой точки в виде стола с сувенирами. В продаже несколько сотен различных сувениров. Но в чеке, что бы вы ни купили, будет просто слово "сувенир" – без конкретизации. И цену товара продавец набирает каждый раз "вручную". То есть цены не фиксированные.

У нас же планируют, чтобы в приложение, которое будет генерировать чеки, заложили всю информацию о каждом виде товара – наименование, происхождение и цену. Как в супермаркетах, где это делает специально нанятый работник.

И теперь представьте себе. Человек, который работает сам на себя, у него торговая точка и полторы тысячи наименований товара – разные мелочи. Он должен закрыть на неделю свой маленький бизнес и начать заносить в программу этот товар. И так каждый раз, когда появляется новый товар. А кто будет на аренду за МАФ этому человеку зарабатывать? Нанять себе для этого работника нет средств – это не тот бизнес, это люди на хлеб зарабатывают.

По ценам – они у поставщика регулярно меняются, а следовательно, этому предпринимателю надо бесконечно заходить в программу и изменять цены, то есть остановить торговлю.

Европейские, по крайней мере итальянские, малые предприниматели этого не делают. Они просто набирают цену товара на маленьком устройстве, и сразу есть чек.

То есть компромисс между властью и малым бизнесом можно легко найти, если это власти нужно. Если смысл реформы – приближение к цивилизованным стандартам, а не чей-то заработок на программном обеспечении для малого бизнеса.

Если я правильно поняла наших малых предпринимателей, нужно упростить предложенную систему выдачи чеков, и все.

P.S. И еще мне рассказали предприниматели киосков у метро, что не у всех из них есть смартфоны для установки таких приложений и программ. И это Киев, что уж говорить о районах и селах.

Источник: Анна Маляр / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги