Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский подписал законы о кассовых аппаратах и кешбэке

Подписанные президентом Украины Владимиром Зеленским законы обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты, вводят понятия электронного чека, денежного вознаграждения для покупателей, а также штрафы для бизнеса, если товар будет продаваться без чека. Зеленский поручил правительству разработать законопроекты, которые предусматривают, кроме прочего, введение моратория на проверки использования физлицами-предпринимателями кассовых аппаратов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский предложил создать координационный совет по вопросам развития малого предпринимательства
Зеленский предложил создать координационный совет по вопросам развития малого предпринимательства
Фото: president.gov.ua

17 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал законы №128-IX "О внесении изменений в закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и №129-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", информирует пресс-служба главы государства. 

Верховная Рада приняла эти законы 20 сентября. Они обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты, вводят понятия электронного чека, денежного вознаграждения для покупателей, а также штрафы для бизнеса, если товар будет продаваться без чека.

Пресс-служба главы государства отмечает, что Зеленский также подписал указ №761/2019 "О неотложных мероприятиях по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц – предпринимателей".

Этим документом президент поручил Кабинету Министров создать координационный совет по вопросам развития малого предпринимательства с привлечением представителей бизнеса и в течение двух недель разработать и внести в Верховную Раду проекты законов, направленные "на улучшение условий для развития предпринимательства". 

Согласно документу, Кабмин совместно с координационным советом должны предусмотреть в проекте закона введение двухлетнего моратория на проведение проверок физических лиц – предпринимателей по соблюдению ими порядка применения регистраторов расчетных операций (РРО).

Кабмин должен разработать документ, предусматривающий либерализацию условий и критериев отнесения ФЛП к первой группе упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, в частности путем установления большего размера предельного объема их дохода в течение календарного года, предоставления им права использовать труд наемных лиц, а также расширения перечня видов деятельности, которой могут заниматься эти субъекты хозяйствования, говорится в указе.

Также Зеленский предложил смягчить ответственность физлиц-предпринимателей за нарушение порядка предоставления отчетности, связанной с использованием РРО. 

С 1 января 2020 года налогоплательщики должны получить возможность тестировать бесплатные программы для регистрации расчетных операций,  сказано в документе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации