Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Небольшое ограничение". Гетманцев рассказал об изменениях для физлиц-предпринимателей

Введение в Украине электронного чека направлено в первую очередь против злоупотреблений крупного бизнеса с использованием инструмента единого налога, сказал глава налогового комитета Верховной Рады, народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гетманцев: Первая группа плательщиков единого налога не должна вообще каким-то образом учитывать свои операции
Гетманцев: Первая группа плательщиков единого налога не должна вообще каким-то образом учитывать свои операции
Фото: Danil Getmantsev / Facebook

Предпринимателей, работающих на едином налоге, ожидает только одна новация – электронный чек. Об этом в интервью проекту Bihus.info, опубликованном 16 октября, рассказал глава налогового комитета Верховной Рады, народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

Он подчеркнул, что электронный чек направлен в первую очередь против злоупотреблений крупного бизнеса с использованием инструмента единого налога, то есть когда большой магазин продает свои товары через ряд ФЛП и таким образом уклоняется от уплаты НДС и налога на прибыль, а также реализует контрабандный товар.

"Вот это небольшое ограничение, которое мы просим ФЛП применять, не влечет за собой дополнительный налог, не влечет за собой уменьшение их лимита операций, установленных на сегодня. Эта небольшая обязанность – это первый шаг каждого из нас на пути к цивилизованной стране", – сказал Гетманцев.

Электронный чек будет не нужен только для ФЛП первой группы.

"С 1 января 2021 года мы просим учитывать свои операции с использованием электронного чека. Это приложение на телефон, который вы можете скачать с сайта налоговой службы. Первая группа плательщиков единого налога не должна вообще каким-то образом учитывать свои операции. Таким образом, те, кто работают на рынках, те, кто предоставляют бытовые услуги населению, – они не обязаны вести учет операций с использованием или электронного чека, или регистратора расчетных операций", – пояснил он.

Другие условия работы ФЛП даже улучшаются. В частности, увеличивается лимит годовых операций для второй группы – с 1,5 до 2 млн грн, сообщил нардеп.

Главная цель фискализации – чтобы импортный товар невозможно было продать "в серую", пояснил он.

"Меняется то, что если у магазина объем 20 млрд в год продаж, то посчитайте, сколько ему ФЛП придется привлечь к этой схеме. Это невозможно. То есть эта модель – она не действует для больших. На это и направлена фискализация, Они будут вынуждены, во-первых, платить налоги, а во-вторых, оприходовать товар. Что нам очень важно в этом контексте: чтобы товар, который заходит на таможенную территорию Украины как серый импорт, невозможно было в серую или в темную продать", – сказал Гетманцев.

Сейчас, по словам Гетманцева, никто не может проконтролировать обороты ФЛП, ибо "нет учета, нет электронного чека, который бы учитывал каждую операцию".

"Если такой чек будет введен, то каждое ФЛП, которое выходит за лимит 5 млн грн в год, переходит на общую систему налогообложения… Мы хотим прекратить злоупотребления большого бизнеса с помощью использования единого налога", – добавил депутат.

20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла два законопроекта: №1053-1 "О внесении изменений в закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" и №1073 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".

Принятые документы обязывают предпринимателей использовать кассовые аппараты, вводят понятия электронного чека, денежного вознаграждения для покупателей, а также штрафы для бизнеса, если товар будет продаваться без чека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации