Клуб читателей
ГОРДОН
 
Евгений Марчук

Экс-премьер-министр Украины, бывший представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы в Минске.

В отчетах ОБСЕ не пишут, что их патрули не имеют доступа к неконтролируемой части границы Украины и РФ. В ОБСЕ к этому уже привыкли

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Еще одно предварительное условие – ультиматум Украины к возможной встрече в нормандском формате.

Минский протокол от 5 сентября 2014 года предусматривает очень важное мероприятие, с которым согласились все подписанты, то есть и Россия.

Читаем пункт 4: "Обеспечить постоянный мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации".

До сих пор это важное для урегулирования ситуации мероприятие не выполнено. Речь идет о создании ОБСЕ вдоль неконтролируемой части российско-украинской государственной границы (407 км) зоны безопасности и постоянной верификации, то есть постоянного наблюдения и фиксации всего, что происходит на этой части границы. Это не замена пограничников патрулями ОБСЕ, на что иногда намекает Россия.

Патрульные группы ОБСЕ до сих пор не имеют доступа к этой части российско-украинской границы, чтобы хоть предварительно ознакомиться с ситуацией. Справедливости ради нужно сказать, что ОБСЕ уже привыкла к такой ситуации и вы не найдете в отчетах ОБСЕ, где бы говорилось о недопуске ее патрулей в этот район.

На одном из заседаний ТКГ я прямо задал вопрос представителю ОБСЕ, сколько за прошедший месяц было попыток патрулей ОБСЕ проникнуть в эту зону и их не пустили. После консультаций ответили, что в то время (сентябрь 2014-го) еще не было СММ ОБСЕ по Украине. И это мероприятие было приписано центральному офису ОБСЕ, который якобы частично его выполнил, открыв свои пункты на границе с российской стороны – в Гуково и Донецке. Об этой "ширме" я подробно рассказал в своем предыдущем материале.

Итак, Украина справедливо ставит предварительное условие к встрече в нормандском формате. А именно: в соответствии с пунктом 4 протокола от 5 сентября 2014 года Россия должна создать все условия для того, чтобы ОБСЕ могла спокойно разместить свои патрульные базы вдоль неконтролируемой части российско-украинской границы и начала полноценную верификацию ситуации. Попросить господина Лайчака, который сейчас председательствует в ОБСЕ, немедленно начать реализацию этого мероприятия, чтобы ускорить встречу в нормандском формате.

Источник: Yevgenij Marchuk / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги