ГОРДОН
 
 
Михаил Цимбалюк

Генерал-лейтенант милиции, народный депутат от ВО "Батьківщина".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власти Украины не думали об энергонезависимости страны. И теперь, когда весь мир изолирует Беларусь, мы изолируем и Беларусь, и самих себя

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Торговля с Беларусью и Россией как признак отсутствия политической стратегии.

Украинская власть заигрывала с Беларусью вместо того, чтобы думать об энергетической безопасности нашего государства и альтернативе белорусскому топливу и электроэнергии.

Последние годы зависимость от поставок белорусского бензина на украинском рынке составляла около 50%. При этом "Укртатнафта" обеспечивала внутренний рынок бензинов до 43%. "С учетом возможности увеличить переработку на "Укртатнафті" почти вдвое, дефицита бензинов на рынке не возникнет", – говорится в сообщении. В компании отметили, что увеличение производства бензинов в Украине приведет к соответствующему росту производства дизельного топлива и сжиженного газа.

Ранее участники рынка сообщали, что Белорусская нефтяная компания не подтвердила намерения о поставках в Украину бензина А-95 на июнь. Причины такого решения белорусской стороны пока неизвестны, сообщают в "Консалтинговой группе А-95" и напоминают, что среднемесячные поставки белорусского А-95 в 2021 году составили 55 тыс. тонн, что составляет около половины рынка этой марки. Там считают, что из-за нехватки белорусского бензина на украинском рынке может возникнуть дефицит горючего.

Сейчас наша страна оказалась в заложниках нечеткой позиции украинских властей и непоследовательности с того момента, когда Лукашенко якобы избрали президентом Беларуси. Знаем, что мир его не признал, а мы, как государство, занимали "половинчатую" позицию... Некоторые заигрывали и продолжали торговать – мы подписывали соглашение о покупке электроэнергии, покупаем оттуда нефтепродукты и не думаем об энергонезависимости государства, не мыслим заранее последовательно. Как следствие, если сейчас мир изолирует Беларусь, мы изолируем и Беларусь, и самих себя.

Сейчас украинскому правительству в первую очередь нужно искать альтернативу белорусскому топливу, которое используют наши аграрии, а также Вооруженные силы Украины. Через месяц-другой начнется жатва, а мы уже имеем риск того, что сбор урожая может быть под угрозой. Кроме того, стоит помнить и о том, что горючим пользуются Вооруженные силы Украины, и должен быть неприкосновенный резерв горюче-смазочных материалов, который постоянно должен храниться для военных.

Напомню события этой зимы. В правительстве украинцев убеждали, что украинская энергетическая система не справится со спросом и, соответственно, возможны веерные отключения электроэнергии. Вместе с тем в Минэнерго уверяли, что отключений, с большой вероятностью, удастся избежать. А решение проблемы находили в стране-агрессоре – хотели сбалансировать систему использованием газа и импортом электроэнергии из России и Беларуси. Тем более, что процесс уже запущен, поскольку Украина начала импорт электроэнергии из России 1 февраля 2021 года, а уже 5 февраля Украина вдвое увеличила объем импорта электроэнергии из страны-агрессора. А поставки электроэнергии через Беларусь начались еще в январе 2021 года.

Стоит также отметить и то, что ограничениям подвергаются не только поставки белорусского бензина в Украину, но и целый список украинских товаров в Беларусь. В соседней стране вводят режим индивидуального лицензирования на ряд украинских товаров.

Среди этих товаров "кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель". Поэтому режим индивидуального лицензирования означает ручное управление ввозом украинской продукции в Беларусь.

Поэтому в контексте последних событий мы, украинское общество, ждем последовательных и профессиональных действий правительства, с четкой позицией и стратегией, а не просто заявлений, что мы закрыли воздушное пространство для белорусских авиалиний.

Пока мы не получим четкого посыла о геополитическом позиционировании Украинского государства, комплексном отношении нашего правительства к диктаторским режимам и к противодействию этим режимам, до тех пор мы не можем быть уверенными в собственной безопасности – экономической, общественной и даже физической, ведь с одной такой диктатурой после лет нечеткого балансирования мы ведем войну уже семь лет...

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги