$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Михаил Федоров
МИХАИЛ ФЕДОРОВ

Вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Иностранные студенты смогут поступить в университеты Украины онлайн. Мы разрушаем бюрократию, убираем очереди и лишние бумаги G

Иностранные студенты могут поступить в университеты Украины онлайн. Как это работает.

Пока все видят коррупцию в "привычных" для нее сферах – от земельной и строительной до таможенной, – она существует и в более незаметных отраслях. Например, при поступлении иностранных студентов в украинские учебные заведения.

Сейчас у нас учатся более 76 тыс. иностранных студентов из 155 стран мира. Топ-3 стран, студенты которых обучаются в Украине, – это Индия (18 тыс. студентов), Марокко и Туркменистан (8 тыс. и 5 тыс. соответственно).

В процессе поступления для потенциальных иностранных студентов существует много препятствий. Сегодня система в Украине настолько сложна, что абитуриенту легче или найти посредника для предоставления документов, или выбрать другую страну для обучения. Например, потенциальные студенты банально не могут записаться в украинское посольство в своей стране на консультацию или предоставление документов. Потому что все места в расписании искусственно заняты. Это делается именно для того, чтобы абитуриенты тратили деньги на посредников.

Это также подтверждает статистика: по данным маркетингового исследования привлекательности украинского высшего образования для иностранных граждан, более 73% поступающих обращаются к услугам посредников. Цифровизация может стать решением этой проблемы.

Именно поэтому Минцифры совместно с Минобразования, МВД, МИД, СБУ, Госпогранслужбой и Государственной миграционной службой запускает единую межведомственную информационную систему. Ее центральным компонентом будет е-кабинет – единственное электронное окно для подачи документов на обучение.

Отныне иностранные абитуриенты смогут подавать необходимую информацию для поступления онлайн. Процесс поступления будет максимально прозрачным и доступным для просмотра в кабинете абитуриента.

Как это будет работать?

1. Абитуриент выбирает вуз и подает заявление в электронном кабинете. Вуз принимает решение о выдаче описания образовательного предложения и формирует электронное приглашение. Никаких бумажных приглашений, направляемых по почте, – все только онлайн.

2. Приглашение может потребовать согласования компетентных органов, если абитуриент из страны "миграционного риска". Тогда приглашение на учебу рассматривает СБУ и другие компетентные органы. Это также фиксируется в единой межведомственной системе.

3. Абитуриент подает документы для получения визы в электронном кабинете. Они передаются в визовую систему. Иностранец видит весь процесс обработки его документов на электронной межведомственной платформе и принятое решение о выдаче визы.

4. Абитуриент проходит пограничный контроль. Государственная пограничная служба видит в своей системе и проверяет действительность е-приглашения иностранца. Поэтому пограничнику не нужно будет проверять достоверность бумажных писем от учреждений, а студенту – предоставлять дополнительные сведения.

5. Студент оформляет вид на жительство. Данные о зачислении студента и период обучения передаются в Государственную миграционную службу. Благодаря этому можно будет продолжать или прекращать действие вида на жительство автоматически при переводе или отчислении студента. Так мы избежим ситуаций, когда отчисленные студенты находятся в Украине.

Регистрация электронных приглашений происходит в системе "Электронный журнал" – это еще одна составляющая единой межведомственной платформы. Приглашение заверяется электронной подписью уполномоченного лица учреждения высшего образования. Да, мы разрушаем непонятные бюрократические процессы, убираем очереди и лишние бумаги.

Также совместно с Минобразования мы модернизируем Единую государственную электронную базу по вопросам образования. Она станет фундаментом для создания системы мониторинга трудоустройства и кабинета студента. Кроме того, постепенно будет расширен перечень стран, которые смогут получать электронные визы. Это еще больше упростит процесс поступления для иностранцев.

Мы создаем самое удобное государство не только для украинцев, но и для граждан других стран. Формируем бренд Украины на рынке международного образования. В тесном партнерстве с Минобразования мы сейчас работаем над концепцией цифровой трансформации образования и науки. Это позволит привлекать больше иностранных студентов, устранить любые барьеры при поступлении. Мы упрощаем процессы для всех и показываем, как государство может быть доступным, простым, понятным и человечным.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.