ГОРДОН
 
 
Михаил Крутихин

Партнер консалтинговой компании Rusenergy.

Видя нулевой эффект от санкций США, заграничные финансисты бросились приобретать российские долговые расписки – за день больше чем на $1 млрд

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Года четыре тому назад, когда в Белом доме появился Трамп, я принял участие в обсуждении американской политики в отношении путинской России. Эксперты из России, США и Европы пытались сформулировать внешнеполитические принципы новой администрации.

Предварительные опросы американцев показывали, что наибольшей популярностью у них пользуется вариант полного безразличия: пусть эти русские вытворяют, что хотят, а мы понаблюдаем со стороны. Вариант ублажения Путина даже не рассматривался (он полностью развязывал руки российскому президенту), а на вариант его "сдерживания" смотрели с опаской: крыса, загнанная в угол, может повести себя с опасной непредсказуемостью.

Мы всерьез рассчитывали на некую гибридную модель поведения американской администрации: для вида демонстрировать дружелюбие, но твердо давать отпор в принципиальных вопросах. Не прошло. В Америке демонстрация, пусть и показная, дружеского отношения к Кремлю вызывает резкое неприятие. Трамп кое-что в этом ключе делал (например, пригласив Путина как равного к тройственной беседе с саудовским королем по ОПЕК+, и это сработало), но последовательностью его подход не отличался.

Сейчас, судя по первым шагам новой администрации, наметился другой гибридный образ действий. На словах Россия объявляется таким же противником, как Китай, Иран и Северная Корея. Ей грозят пальчиком, но на деле объявляемые санкции Путину никак не вредят. Напротив, видя нулевой эффект этих санкций, заграничные финансисты бросились приобретать российские долговые расписки – и за день принесли в Москву в клювиках больше $1 млрд. Не видно настоящих действий и в отношении "Северного потока – 2".

Похоже, у Путина в Вашингтоне появились настоящие друзья – пусть и громыхающие для вида угрозами.

Источник: Михаил Крутихин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги