ГОРДОН
 
 
Илия Куса

Эксперт по международной политике Украинского института будущего.

Санкции не исчезнут, а отношения с Вашингтоном у Кремля не станут лучше. Но США не намерены разваливать РФ или свергать ее власть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Новые санкции США и ЕС против России по делу Навального: на эскалацию решили не идти, а диалог продолжить.

Зашел, глянул, что за санкции ввели Штаты и ЕС. Могу сказать, что каких-то болезненных для РФ там нет, в особенности для российской экономики.

  1. Персональные блокирующие ограничения против семи российских чиновников никакого эффекта не возымеют: эти чиновники вряд ли владеют активами в Штатах и в ближайшее время вряд ли собирались в США.
  2. Санкции против научных институтов, занимающихся химическими исследованиями, тоже не особо страшные. Впрочем, в долгосрочной перспективе это может оказаться проблемой для развития химической промышленности в РФ, но косвенно.
  3. Санкции против 14 российских компаний, которые не называли, тоже не критичные. Там вроде бы нет крупных стратегических предприятий, которые могут сделать больно для российской экономики. К тому же, это не санкции госказначейства, а списки минторга, они более гибкие и могут адаптироваться в любую минуту (смотрим кейс Олега Дерипаски и его "Русала").
  4. Объявили, что Россия не сможет участвовать в программах финансовой поддержки США. Москва в них не участвовала и не претендует.
  5. Запреты и ограничения на сотрудничество госбанков США с российскими уже действуют с 2014 года, там ничего существенно нового не добавляли.

Ключевые санкции, которых опасались в России и из-за которых была вот эта фраза Лаврова про "разрыв отношений с ЕС", введены не были: это ограничения по чувствительным технологиям, санкции против госдолга и крупных бизнесменов и банков.

Параллельно с введением санкций в Госдепе США заявили, что не хотят эскалации с Россией и готовы продолжать с ней стратегический диалог, несмотря на давление по делу Навального. Другими словами, мухи отдельно, котлеты отдельно. Чистый прагматизм Байдена.

Из этого в очередной раз делаем вывод, что США не намерены разваливать РФ или свергать ее власть. Санкционное давление никуда не исчезнет, а отношения с Вашингтоном у Кремля не станут лучше. Но диалог между ними будет, потому что Россия нужна США в определенных вопросах, и наоборот.

Для Украины тут надо понять, что:

  1. Санкции – не палочка-выручалочка, они имеют ограниченный эффект и время действия.
  2. США не будут впрягаться за нас решать наши проблемы за счет своих глобальных интересов.
  3. Россия нужна будет Западу для решения определенных задач. Пока Украина не может заменить РФ в этой роли или компенсировать потерю РФ для Запада, говорить о западном давлении на Москву в абсолютных категориях бесполезно.

Источник: Iliya Kusa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги