$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages
Михаил Подоляк
МИХАИЛ ПОДОЛЯК

Советник руководителя Офиса президента Украины по антикризисным коммуникациям

Все материалы автора
Все материалы автора

Временное прекращение боевых действий не остановит страдания миллионов украинцев, а зафиксирует право на оккупацию и захватническую войну

На фоне Глобальной мирной конференции в Швейцарии предварительно коротко подытожим, почему Украина добивается именно устойчивого (настоящего, справедливого) мира через поражение РФ, а не временного фиктивного перемирия (на чем иногда настаивают некоторые другие страны), даже если бы оно означало прекращение боевых действий уже завтра.

Пока что не существует гарантий, которые помешали бы РФ возобновить боевые действия в любой момент после заключения фиктивного перемирия. Более того, именно так и поступит Россия, которая не будет наказана за массовые преступления и разрушение международного права. РФ, безусловно, получит стратегическое преимущество. Будет вести себя на глобальных рынках еще более дерзко. Точно сформирует активную сеть стран-провокаторов, которые начнут более активно дестабилизировать регионы. Кремль также использует это время для перевооружения и подготовки к новому этапу агрессии или агрессий.

Временное перемирие абсолютно зафиксирует оккупацию со стороны РФ части украинских земель и утвердит в мировом порядке право агрессора на аннексию территорий военным путем. Это будет очень насыщенная милитарная зона. А "право сильного" и "право на захватническую войну" станут ключевыми элементами внешней политики. Обязательным условием перемирия будет отказ Украины от вступления в НАТО. Это даст РФ надежду и возможность удерживать Украину на своей орбите влияния. И это лишает всякого смысла такие концепции, как "суверенитет" и "субъектность". Это абсолютный нонсенс для современного мира.

Настоящее восстановление Украины (территории, инфраструктуры, качества жизни граждан) возможно только при условии возвращения контроля над территориями. Временное прекращение боевых действий не остановит страдания миллионов остающихся под оккупацией украинцев, не даст беженцам мотивацию вернуться из-за границы, не сможет привлечь инвесторов. Еще раз: миллионы граждан, у которых прямо сейчас Россия крадет имущество, жилье, бизнесы, не смогут вернуться. Следует помнить, что настоящий мир не может быть достигнут ценой уступок агрессору, только разжигающих его аппетит. Иначе – только путь к катастрофе…

Источник: Михайло Подоляк / Telegram

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.