$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

"Участники обсуждали "план Путина", а предложения Украины никто не воспринимает серьезно". В СНБО рассказали о попытках роспропаганды очернить саммит мира

"Участники обсуждали "план Путина", а предложения Украины никто не воспринимает серьезно". В СНБО рассказали о попытках роспропаганды очернить саммит мира Украина провела в Швейцарии успешный саммит мира, однако РФ пытается обесценить его, используя пропагандистские манипуляции, заявили в СНБО
Фото: president.gov.ua

Российская кампания по дискредитации Украинской формулы мира достигла кульминации. Об этом 17 июня сообщил в Telegram Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В ЦПД СНБО предупредили, что враждебная пропаганда распространяет дезинформационные нарративы, комментируя итоги саммита мира в Швейцарии.

В частности, РФ распространяет месседжи, что саммит якобы является "лишь формальностью", потому что в нем не принимали участие представители страны-агрессора.

"Участники [якобы] обсуждали "план Путина", а предложения Украины никто не воспринимает серьезно", – пытается, по сведениям ЦПД, убедить свою аудиторию российская пропаганда.

Роспропаганда также утверждает, что Киев и союзники будто бы "продемонстрировали желание эскалации войны".

"Россия своими манипуляциями пытается обесценить значение саммита мира, поскольку объединение мирового сообщества в стремлении достичь мира в Украине и восстановить баланс в глобальной безопасности идет в разрез с планами РФ по продолжению войны", – сообщают в центре.

Отмечается, что на самом деле саммит мира имеет большое значение, это первый шаг к миру, основанный на Уставе ООН и базовых принципах международного права.

"Это событие объединило более 100 участников, что свидетельствует о широком интересе к мирной инициативе Украины, декларирующей важную истину – коллективные усилия способны остановить войну и установить справедливый мир", – информируют в ЦПД.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке состоялся с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. Коммюнике саммита подписали 78 стран и четыре организации.

Зеленский говорил 16 июня, что подготовка ко второму саммиту мира будет продолжаться "не годы, а месяцы". По его словам, присутствие представителей страны-агрессора РФ на втором саммите мира будет свидетельствовать о том, что она решила закончить войну.

В швейцарском МИД сообщили, что второй саммит мира по Украине могут провести до президентских выборов в США в ноябре.