$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Из списка подписантов коммюнике саммита мира исчезло две страны

Из списка подписантов коммюнике саммита мира исчезло две страны На саммите 16 июня был экран с перечнем стран, присоединившихся к финальному коммюнике
Фото: EPA

Из списка стран, подписавших совместное коммюнике после саммита мира в Швейцарии, исчезли две страны – Ирак и Иордания. Список подписантов на 16 июня обнародовала пресс-служба федерального департамента иностранных дел Швейцарии.

Фото экрана со списком присоединившихся к коммюнике стран 16 июня публиковали мировые фотоагентства и участники саммита. В нем было 80 стран и четыре европейских организации и институции (Совет Европы, Европейский совет, Европейская комиссия, Европейский парламент).

Из списка подписантов коммюнике саммита мира исчезло две страны фото 1 Фото: Омбудсман Лубінець Дмитро / Telegram

В обновленном списке не фигурируют Ирак и Иордания.

Из списка подписантов коммюнике саммита мира исчезло две страны фото 2 Скріншот: eda.admin.ch

Несколько украинских СМИ написали, что Ирак и Иордания отозвали свои подписи, но официальных комментариев на этот счет еще не было.

Среди стран, которые были представлены на мирной конференции на разных уровнях, но не подписали документ, – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и т.д.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке состоялся с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Зеленский говорил 16 июня, что подготовка ко второму саммиту мира будет продолжаться "не годы, а месяцы". По его словам, присутствие представителей страны-агрессора РФ на втором саммите мира будет свидетельствовать о том, что она решила закончить войну.

В швейцарском МИД сообщили, что второй саммит мира по Украине могут провести до президентских выборов в США в ноябре.