$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Зеленский о саммите мира: Россия шантажирует некоторых лидеров

Зеленский о саммите мира: Россия шантажирует некоторых лидеров Участие в саммите мира подтвердили уже около сотни государств и международных организаций, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Страна-агрессор Россия пытается заблокировать участие некоторых стран в Глобальном саммите мира, который состоится в середине июня в Швейцарии. Об этом 31 мая на совместной пресс-конференции участников саммита Украина – Северная Европа в Стокгольме сообщил президент Украины Владимир Зеленский, видеозапись опубликована в Facebook ОП.

"Наша дипломатия должна быть такой же эффективной, как наше вооружение, – заявил президент. – Наиболее важной вещью именно сейчас является саммит мира. Он должен стать действительно глобальным, глобальным саммитом. На этот момент у нас уже есть около сотни государств и международных организаций, которые примут участие в саммите, но Россия шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран".

Зеленский добавил, что "еще нет подтверждений от некоторых партнеров" об участии в саммите и на встрече в Стокгольме обсуждалось, каким образом "можно усилить мирные усилия вместе".

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. Он состоится 15–16 июня на курорте Бюргеншток.

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и имеет конкретный план, как это сделать. Впоследствии украинский лидер неоднократно повторял такие заявления.

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

Точный список участников саммита сейчас неизвестен. 27 мая Зеленский говорил, что участие в саммите мира подтвердили 90 стран.