$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Китай не будет участвовать в саммите мира – Reuters

Китай не будет участвовать в саммите мира – Reuters Китай не поедет на саммит мира без РФ – источники
Фото: ЕРА

Представителей Китая не будет на саммите мира по Украине, который пройдет в Швейцарии в начале июня. Об этом 31 мая сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника.

Пекин отклонил приглашение из-за того, что не было учтено предложение китайской стороны пригласить к участию в саммите страну-агрессор Россию, говорят источники. 

По данным агентства, на этой неделе власти КНР проинформировали иностранных дипломатов о том, что не признают саммит без "равного участия" РФ и Украины.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности относительно украинской формулы мира и других мирных предложений, основывающихся на уставе ООН и основных принципах международного права", – говорится в сообщении.

Украина прилагает усилия, чтобы на Глобальном саммите мира в Швейцарии в середине июня был представлен Китай, и пригласила на него Си Цзиньпина, рассказали в Офисе президента. Публичного ответа на приглашение он пока не давал. После встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем Си Цзиньпин заявил, что поддерживает проведение мирной конференции по урегулированию "украинского кризиса", но в ней должны принять участие и Россия, и Украина.

16 мая в ходе встречи с нелегитимным президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным в Пекине Си Цзиньпин сказал, что Китай поддерживает мирную конференцию по "украинскому кризису", заявили в МИД КНР.