$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Зеленский: Китай обещал независимой Украине безопасность в Будапештском меморандуме. Где все наши гаранты? Китай должен защищать Украину

Зеленский: Китай обещал независимой Украине безопасность в Будапештском меморандуме. Где все наши гаранты? Китай должен защищать Украину Зеленский: Украина уже рассчитывает не на защиту со стороны Китая, а просто на присутствие на саммите мира
Фото: ЕРА

Китай участвовал в Будапештском меморандуме и должен защищать Украину в ситуации, когда на нее напала страна-агрессор Россия и угрожает ядерным оружием, заявил президент Украины Владимир Зеленский. Об этом он сказал в интервью журналистам из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, которое 25 мая опубликовало казахстанское издание "Власть".

Речь об этом зашла после вопроса журналистки из Казахстана, "почему Украина не предпринимает каких-то видимых успешных дипломатических усилий, чтобы привлечь эту страну [Китай] к решению проблемы, потому что она как никто другой может повлиять на возможность переговоров, перемирия".

"Что мы не предпринимаем? Ну скажите, что должен сделать президент воюющей страны, чтобы привлечь на свою сторону, даже не на свою, на сторону окончания войны, чтобы Украина была услышана в Китае? Что я должен сделать?" – спросил в ответ Зеленский.

Он отметил, что приглашал в Украину председателя КНР Си Цзиньпина, общался с ним по телефону.

"Китай балансирует между русскими и Украиной. И я бы сказал, что в их понимании – между русскими и Западом. [...] Когда позиция той или иной страны – это между Россией и Америкой, – это уничижительное отношение к Украине и украинцам. Это не война между Россией и Америкой. Это война между Россией и Украиной", – подчеркнул президент Украины.

Зеленский раскритиковал позицию Пекина относительно Глобального саммита мира, который планируют провести в июне в Швейцарии.

"Если Китай не приедет на саммит, а после этого русские говорят, мы готовы к какому-то саммиту, и Китай говорит: "Мы поддерживаем усилия России". Ну как это? Разве это честно? Разве это балансировать между? Я не говорю уже о том, что таким странам, как Китай, нужно защищать Украину. Потому что на нас напали. Потому что когда Китай говорит о том, что нужно уважать территориальную целостность, – это самое важное", – считает он.

Президент Украины напомнил, что это Россия под руководством ныне нелегитимного президента Владимира Путина нарушила территориальную целостность и суверенитет Украины.

"Китай – один из больших игроков – обещал независимой Украине безопасность в Будапештском меморандуме, и именно базируясь на том, что Украина отдавала ядерное оружие взамен на свою безопасность; где все наши гаранты, где все эти страны, которые должны были защищать нашу независимость? Если бы у Украины было ядерное оружие, разве напала бы на нас Россия? Нет. Так зачем говорить о балансе между нашими странами? Китай должен защищать Украину", – заявил Зеленский.

По его словам, Украина в борьбе за свою свободу и независимость "уже рассчитывает не на защиту со стороны Китая, а на то, чтобы Китай балансировал и на саммите мира просто присутствовал".

Контекст

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

В 2017 году Кучма говорил, что Китай тоже подписал Будапештский меморандум, писало издание ZN.UA. "У нас были хорошие отношения с Китаем, с [тогдашним председателем КНР] Цзян Цзэминем. Он сам предложил присоединиться к этому соглашению. Мы не используем всех дипломатических возможностей. Мы же должны сказать им: мы поддерживали вас и в вопросе Гонконга, и в вопросе Тайваня. А чего же вы молчите?" – сказал второй президент Украины.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.

В январе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что невыполнение Будапештского меморандума означает, что любые договоренности в мире "умножены на ноль".