ГОРДОН
 
 

Климкин в Совбезе ООН: РФ коварно нарушила Будапештский меморандум. Ее обязательства стоят меньше чернил, которыми их подписывали

В результате нарушения Россией Будапештского меморандума Украина была "вознаграждена" нарушением ее границ вопреки нормам и принципам международного права, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Обязательства, изложенные в Будапештском меморандуме, были коварно нарушены Россией
Климкин: Обязательства, изложенные в Будапештском меморандуме, были коварно нарушены Россией
Фото: EPA

Россия нарушила обязательства, которые взяла на себя согласно Будапештскому меморандуму. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в пятницу, сообщило постоянное представительство Украины при ООН.

Климкин напомнил, что прошло 23 года с момента подписания Будапештского меморандума.

"Обязательства, изложенные в этом документе, были коварно нарушены Россией. В результате моя страна была "вознаграждена" нарушением ее границ вопреки нормам и принципам международного права... Какой месседж посылали эти действия другим неядерным государствам? Для нас сообщение довольно понятно: обязательства РФ ничего не значат. Они стоят меньше, чем чернила, которые использовали для их подписания", – сказал Климкин.

Он отметил, что из-за агрессии  РФ Украина не может контролировать два хранилища и более 1,2 тыс. радионуклидных источников в Крыму.

"Когда мы говорим о важности сохранения и укрепления режима ядерного нераспространения, мы должны также иметь в виду, что оккупация территории Украины ядерной страной привела к фактическому расширению географии развертывания ядерного оружия", – сказал Климкин.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Сразу после аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на востоке Украины, он продолжается до сих пор. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации