Клуб читателей
ГОРДОН
 

Волкер: Администрация США очень серьезно рассматривает возможность предоставления оборонительного оружия Украине

По мнению спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, страны Будапештского договора должны были более жестко реагировать на агрессию России против Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Волкер: США, Великобритания и другие должны были сделать больше для выполнения Будапештского меморандума
Волкер: США, Великобритания и другие должны были сделать больше для выполнения Будапештского меморандума
Фото: ЕРА

В США всерьез рассматривают возможность предоставления Украине оборонительного оружия, сообщил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью шеф-редактору украинской службы "Голоса Америки" Мирославе Гонгадзе.

Цитаты из интервью Волкера "Голос Америки" опубликовал в Twitter.

"Администрация США очень серьезно рассматривает возможность предоставления оборонительного оружия Украине", – подчеркнул спецпредставитель Госдепартамента.



Волкер добавил, что США, Великобритания и другие страны "должны были сделать больше для выполнения Будапештского меморандума сразу после агрессии России".



5 декабря 1994 года Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на обязательства стран – подписантов Будапештского меморандума (США, России, Великобритании) быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины. Также эти страны обязались не применять против Украины оружие.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

17 сентября 2017 года Сенат США принял проект "закона о бюджете США на нужды национальной безопасности в 2018 году". Законопроект предполагает выделение Украине $500 млн на нужды обороны, сообщил украинский президент Петр Порошенко. По словам главы государства, проект закона санкционирует предоставление стране летального вооружения оборонительного характера.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации