$36.56 €38.55
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Мэттис о предоставлении США Украине летального вооружения: Мы рассматриваем этот вопрос

Мэттис о предоставлении США Украине летального вооружения: Мы рассматриваем этот вопрос Мэттис после встречи с Порошенко прокомментировал предоставление Украине летального вооружения
Фото: Петро Порошенко‏ / Twitter

По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, по возвращению в Штаты он будет информировать руководство страны об "очень конкретных вещах".

В Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе брифинга с президентом Украины Петром Порошенко. сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Если говорить об оборонно-летальном вооружении, – мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, учитывая то, что я увидел и о чем узнал, я буду, конечно, информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать для осуществления", – сказал он.

Мэттис прилетел в Украину вчера вечером. Он принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Независимости Украины.

Порошенко после встречи заявил, что обсуждение военной помощи США Украине до принятия окончательного решения "требует тишины". Он добавил, что доволен встречей.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.