$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Осечкин: Шойгу летал в Китай договариваться о помощи. Его чаем напоили, а потом подготовили справку, что он – руководитель мафии, за это у них расстреливают G

Осечкин: Шойгу летал в Китай договариваться о помощи. Его чаем напоили, а потом подготовили справку, что он – руководитель мафии, за это у них расстреливают 12 мая указом Путина Шойгу (на фото) назначен секретарем Совета безопасности РФ
Фото: kremlin.ru

Для китайских военных было неприемлемо взаимодействовать с бывшим министром обороны страны-агрессора РФ Сергеем Шойгу. Об этом, комментируя назначение нового главы ведомства Андрея Белоусова, в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман сообщил российский правозащитник, основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

"В прошлом году Сергей Шойгу летал в Китай на встречу с его так называемыми китайскими коллегами, хотя точно они его своим коллегой не признали и не считают. Его задача тогда была договориться с китайскими военными о помощи, о взаимодействии. Потому что прекрасно понятно, что своими силами Россия здесь не вытягивает – противостоять Украине и мощной помощи со стороны США и Европы в одиночку практически невозможно", – рассказал Осечкин.

Он отметил, что запасы Северной Кореи и Ирана, которые предоставляют военную помощь РФ, "подходят к концу".

По словам Осечкина, 2024 год – "решающий, ключевой", и нелегитимному российскому президенту Владимиру Путину и Шойгу была нужна поддержка Китая.

"Китайцы – конечно, люди вежливые: чаем попоили, выслушали внимательно, отправили его восвояси. А потом подготовили свою справку, некоторые называют справку "объективкой", о которой доложили руководству Китая, которое пришло в ужас и шок от того, кого Путин присылает на переговоры, – подчеркнул Осечкин. – Согласно этому документу, человек, который к ним прилетал, является руководителем мафии, спрута, который ежегодно похищает огромное количество денежных средств из бюджета РФ, минобороны".

Как указал правозащитник, самые близкие друзья и товарищи Шойгу, с кем он "вместе пионерил и комуниздил еще и в Московской области, будучи губернатором", перешли вместе с ним в минобороны.

"И вот эта коррупционная связка на протяжении более 15 лет обилечивала бюджет, совершала то, регулярно и ежегодно, за что в Китае положена высшая мера наказания – ставят к стенке и расстреливают. Соответственно, для китайских военных взаимодействовать каким-то образом с руководителем коррупционного клана, который предает интересы государства и крадет у своей собственной армии, которой он руководит, аморально и неприемлемо", – резюмировал Осечкин.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Шойгу родом из российской республики Тува, находился на должности министра обороны России с 2012 года. До того он 18 лет возглавлял МЧС РФ. По данным источников агентства Bloomberg, Шойгу был в числе нескольких "ястребов", с которыми Путин принимал решение начать войну против Украины. 

В августе 2022 года британская разведка сообщила, что из-за проблем, с которыми Россия сталкивается в войне против Украины, Шойгу отстранили от управления войсками, а офицеры и солдаты, имеющие боевой опыт, регулярно насмехаются над ним.

Весной 2024 года в РФ арестовали за коррупцию замглавы минобороны РФ Тимура Иванова. По данным издания "Важные истории", на самом деле Иванова арестовали не за взятку, как объявили публично, а за госизменуForbes утверждал, что преследование Иванова – это "чистка приближенных" Шойгу перед возможным его увольнением.

12 мая указом Путина Шойгу назначен секретарем Совета безопасности РФ. На этой должности он сменил Николая Патрушева, которого Путин назначил помощником по кораблестроению. Шойгу в должности секретаря российского Совбеза будет одновременно заместителем Путина в военно-промышленной комиссии РФ, рассказал спикер Кремля Дмитрий Песков. Минобороны РФ возглавил бывший вице-премьер РФ Белоусов.