$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

"Путин скопировал Зеленского". РосСМИ отреагировали на увольнение Шойгу

"Путин скопировал Зеленского". РосСМИ отреагировали на увольнение Шойгу Белоусов, вероятно, должен "выжать технологический максимум из оборонки" РФ, ориентировав ее экономику на войну, пишут "Важные истории"
Фото: government.ru

Предложение нелегитимного президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина назначить министром обороны Андрея Белоусова свидетельствует о планах российской верхушки переориентировать российскую экономику на войну, пишут 13 мая "Важные истории", ссылаясь на мнение бывших и действующих высокопоставленных чиновников.

"Очень прогрессивно, гражданский министр обороны. Лучшие мировые практики, можно сказать", – заявил изданию (как отмечают "Важные истории", с иронией) бывший сотрудник администрации президента РФ.

Он добавил, что "Путин – худший эйчар (специалист по кадрам. – "ГОРДОН") ever".

"Просто [бывший глава МО РФ Сергей] Шойгу стал в условиях войны не нужен: Путин давно с [начальником Генштаба РФ Валерием] Герасимовым напрямую работает, по несколько раз в день разговаривает. Удобно то, что не мешает", – утверждает собеседник издания.

Белоусов не будет "претендовать на командование войсками", полагает он.

"Путин скопировал [решение президента Украины Владимира] Зеленского с [экс-главой Фонда госимущества Украины на посту министра обороны Рустемом] Умеровым", – считает собеседник "Важных историй".

Действующий федеральный чиновник РФ сказал изданию, что рокировка в минобороны РФ – это "шок для всех".

"Предугадать было сложно, но объяснить можно. Ход гроссмейстерский", – заявил он.

По его словам, "министр войска не двигает, наступательные операции не готовит", но должен вместе с правительством грамотно организовать рабочие и логистические процессы, обеспечить необходимое производство и поставки.

"Сориентировать экономику на СВО [войну], выжать технологический максимум из оборонки. [Белоусов] близкий ВВП [Путину] человек, доверенный. Уже и в теме, после беспилотников (курировал это направление и профильный нацпроект). Теперь с [вице-премьером РФ Денисом] Мантуровым он накренит экономику еще ближе к СВО, значит, это [война в Украине] надолго", – полагает чиновник

Контекст

11 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по составу нового правительства, сообщается на сайте российского кабмина. Там отметили, что бывший вице-премьер Белоусов переходит на новое место работы.

Шойгу указом Путина 12 мая назначен секретарем Совета Безопасности РФ. На этой должности он сменил Николая Патрушева, которого Путин уволил "в связи с переходом на другую работу". Шойгу в должности секретаря российского Совбеза будет одновременно заместителем Путина в военно-промышленной комиссии РФ, рассказал спикер Кремля Дмитрий Песков.

Как указано на сайте российского кабмина, у Белоусова – экономическое высшее образование. C 2012 по 2013 год он занимал должность министра экономического развития РФ, с 2013-го по 2020 год – помощника президента РФ, а в январе 2020 года был назначен первым замглавы правительства.

Шойгу родом из российской республики Тува, находится на должности министра обороны России с 2012 года. До того он 18 лет возглавлял МЧС РФ. По данным источников агентства Bloomberg, Шойгу был в числе нескольких "ястребов", с которыми Путин принимал решение начать войну против Украины. 

В августе 2022 года британская разведка сообщила, что из-за проблем, с которыми Россия сталкивается в войне против Украины, Шойгу отстранили от управления войсками, а офицеры и солдаты, имеющие боевой опыт, регулярно насмехаются над ним. В июне 2023 года западные СМИ увидели признаки того, что Путин охладел к Шойгу.

Весной 2024 года в РФ арестовали за коррупцию замглавы минобороны РФ Тимура Иванова. По данным издания "Важные истории", на самом деле Иванова арестовали не за взятку, как объявили публично, а за госизменуForbes утверждает, что преследование Иванова – это "чистка приближенных" Шойгу перед возможным его увольнением.