$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Путин уволил Патрушева, назначил на его место Шойгу и предложил кандидатуру нового министра обороны РФ

Путин уволил Патрушева, назначил на его место Шойгу и предложил кандидатуру нового министра обороны РФ У Белоусова – экономическое высшее образование
Фото: government.ru

Нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин предложил назначить Андрея Белоусова министром обороны. Об этом 12 мая сообщается в Telegram российского Совета Федерации.

"В Совет Федерации поступили предложенные Путиным кандидатуры на должности руководителей ряда федеральных министерств и ведомств. Для проведения консультаций предложен на должность министра обороны – Белоусов Андрей Рэмович", – сказано в сообщении.

До момента отставки российского кабмина Белоусов занимал должность первого заместителя председателя правительства РФ.

Бывший глава оборонного ведомства Сергей Шойгу указом Путина назначен секретарем Совета безопасности РФ, отмечается на сайте Кремля.

На этой должности он сменил Николая Патрушева, которого Путин уволил "в связи с переходом на другую работу", говорится на сайте Кремля.

Шойгу в должности секретаря российского Совбеза будет одновременно заместителем Путина в военно-промышленной комиссии РФ, рассказал его спикер Дмитрий Песков, которого цитирует пропагандистское агентство ТАСС. Песков добавил, что в Кремле "в течение ближайших нескольких дней" проинформируют о новом назначении Патрушева, сообщил ТАСС.

Контекст

11 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по составу нового правительства, сообщается на сайте российского кабмина. Там отметили, что бывший вице-премьер Белоусов переходит на новое место работы.

Как указано на сайте российского кабмина, у Белоусова – экономическое высшее образование. C 2012-го по 2013 год он занимал должность министра экономического развития РФ, с 2013-го по 2020 год – помощника президента РФ, а в январе 2020 года был назначен первым замглавы правительства.

Шойгу родом из российской республики Тува, находится на должности министра обороны России с 2012 года. До того он 18 лет возглавлял МЧС РФ. По данным источников агентства Bloomberg, Шойгу был в числе нескольких "ястребов", с которыми Путин принимал решение начать войну против Украины. 

В августе 2022 года британская разведка сообщила, что из-за проблем, с которыми Россия сталкивается в войне против Украины, Шойгу отстранили от управления войсками, а офицеры и солдаты, имеющие боевой опыт, регулярно насмехаются над ним. В июне 2023 года западные СМИ увидели признаки того, что Путин охладел к Шойгу.

Весной 2024 года в РФ арестовали за коррупцию замглавы минобороны РФ Тимура Иванова. По данным издания "Важные истории", на самом деле Иванова арестовали не за взятку, как объявили публично, а за госизменуForbes утверждал, что преследование Иванова – это "чистка приближенных" Шойгу перед возможным его увольнением.