$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Просто не может уволить", "Черная кошка пробежала?" В СМИ и соцсетях обратили внимание на взаимодействие Путина и Шойгу во время визита в военный госпиталь

"Просто не может уволить", "Черная кошка пробежала?" В СМИ и соцсетях обратили внимание на взаимодействие Путина и Шойгу во время визита в военный госпиталь Шойгу сопровождал Путина во время его визита в военный госпиталь имени Вишневского
Фото: kremlin.ru
Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин 12 июня посетил Центральный военный клинический госпиталь имени Вишневского минобороны России на окраине Москвы, вручив госнаграды раненным в Украине оккупантам.

Видео опубликовано в Telegram Кремля.

На нем видно, что Путина сопровождал глава минобороны Сергей Шойгу.

СМИ и пользователи соцсетей обратили внимание на взаимодействие Путина и Шойгу.

Похоже, глава Кремля избегает любого контакта с главой минобороны, временами Путин даже стоит к Шойгу спиной и избегает встречи с ним взглядом, написала Corriere della Sera. Это свидетельствует о натянутых отношениях между Генштабом РФ и российским президентом, считают журналисты итальянского издания.

"Удивительное видео, на котором российский диктатор Путин игнорирует своего бывшего фаворита и приятеля по тайге-сауне Шойгу, он же МО", – прокомментировал видео в Twitter немецкий политолог, бывший глава Фонда Генриха Белля в Украине Сергей Сумленный.

Это видео свидетельствует о слабости Путина, а не о его силе, считает российский экономист Константин Сонин.

"Все делятся видео, на котором Путин отмахивается от Шойгу – министра обороны России, архитектора войны против Украины... Он может уволить Шойгу – некомпетентного и коррумпированного лоялиста – по собственному желанию, но просто не может", – написал Сонин в Twitter.

Турецкая газета Yeni Şafak отмечает в Twitter, что видео, на котором Путин сторонится Шойгу, распространяется в интернете с большой скоростью.

"Поведение президента России вызывает множество вопросов. Министр обороны Шойгу может быть уволен в любую секунду по желанию Путина, но вместо этих действий мы видим такие кадры", – подчеркнуло СМИ.

Как указал в Twitter британский журналист Джимми Раштон, "не нужно быть экспертом по языку тела, чтобы понять, что Путин думает сейчас о своем министре обороны Сергее Шойгу".

"Черная кошка пробежала между Шойгу и Путиным? Видать, Шойгу в опале за провальную миссию по оккупации Украины и Путин осознал, что его конец близится, но и Шойгу убрать не может с поста, так как этим признается, что ВС РФ все провалили", – сказано в сообщении аккаунта "Мир мигрантов" в Twitter.

Контекст

Шойгу находится на должности министра обороны России с 2012 года.

По данным источников агентства Bloomberg, Шойгу был в числе нескольких "ястребов", с которыми Путин принимал решение начать войну против Украины. 

В августе 2022 года британская разведка сообщила, что из-за проблем, с которыми Россия сталкивается в войне против Украины, Шойгу отстранили от управления войсками, а офицеры и солдаты, имеющие боевой опыт, регулярно насмехаются над ним.

Шойгу, а также начальника российского Генштаба Валерия Герасимова неоднократно публично критиковал основатель признанной в мире преступной ЧВК "Вагнер", воюющей за РФ в Украине, Евгений Пригожин. Так, 23 мая 2023 года Пригожин заявил, что РФ провалила демилитаризацию Украины и украинская армия стала одной из сильнейших в мире, в то время как армия РФ во время вторжения в Украину потерпела несколько чувствительных неудач. "Мы пришли по-хамски, обосрались и отошли", – сказал он.

Украинский военный эксперт, полковник запаса Роман Свитан считает, что нападки Пригожина на генералитет сейчас выгодны Путину "по разным причинам". "Надо на кого-то повесить всех собак за провал "СВО" [специальной военной операции, как в РФ называют войну в Украине]", – полагает эксперт.