$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Китае Шойгу заговорил о "постконфликтном урегулировании" войны России против Украины

В Китае Шойгу заговорил о "постконфликтном урегулировании" войны России против Украины Шойгу хочет формирования "справедливого многополярного миропорядка"
Фото: ЕРА

30 октября министр обороны страны-агрессора России Сергей Шойгу заявил в Пекине на Сяньшанском форуме по безопасности, что РФ якобы готова к дискуссии по урегулированию войны в Украине, которую ведет сама РФ. Об этом сообщает российское пропагандистское агентство ТАСС.

"Сохраняем готовность к политическим дискуссиям на реалистичных началах – как по постконфликтному урегулированию украинского кризиса, так и по параметрам дальнейшего сосуществования с Западом в целом", – сказал Шойгу.

Он также говорил о "равноправных отношениях между всеми ядерными державами" и отметил их "особую ответственность за поддержание мира и глобальной стабильности" как постоянных членов Совета безопасности ООН.

По словам Шойгу, нужно "обновить архитектуру международной безопасности" и "сформировать справедливый, многополярный миропорядок".

ТАСС не упоминает, что именно страна-агрессор РФ напала на Украину.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Китай с начала нападения РФ на Украину публично пытается придерживаться нейтральной позиции и призывает к переговорам, но в Организации Объединенных Наций часто голосует так, как Россия, и, по данным СМИ, может поставлять ей военную технику.

30 сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с нынешним российским президентом Владимиром Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал он. В октябре президент Украины ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Путин 12 сентября утверждал, что первым шагом к диалогу может стать отмена указа Зеленского о запрете переговоров с ним. "Если Соединенные Штаты считают, что Украина готова к переговорам, то пусть тогда упразднят указ президента Украины, запрещающий вести переговоры. Указ этот пусть отменят для начала, это первый шаг", – сказал он.