$40.45 €43.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
Алексей Кущ
АЛЕКСЕЙ КУЩ

Украинский экономист, финансовый аналитик

Все материалы автора
Все материалы автора

Россия и Китай создают альянс, подобный США и Канаде. Как только это отзеркаливание возникнет, мир окажется в совершенно иной реальности

Новый формат глобального острова, состоящего из Китая, Центральной Азии, РФ, Ирана и КНДР, будет влиять не только на Индо-Тихоокеанский регион и стратегию США, но и на Украину, так как наш восточный фланг открыт в сторону Азии.

Это понимали и украинские геополитики (Липа, Рудницкий), которые рисовали Украину с внутренним Азовским морем и Кубанью. Сейчас это все выглядит как сущая фантастика, но есть законы пространственной (географической) динамики страны, согласно которым в случае противостояния с внешней силой фланг должен упираться в естественную преграду или он будет "обрезаться" под внешними ударами.

Кстати, Рудницкий выделял три свойства пространственной реальности Украины:

  • мост между Азией и Европой;
  • открытые на восток границы без естественных преград (которыми в наши дни, кто б мог подумать, стали мегаполисы и города Востока);
  • пересечение геополитических векторов силы с запада на восток и с севера на юг.

Подобное положение требовало применения инновационного, а не клишированного геополитического дизайна и мудрости политических элит с преемственностью решений в течение десятков лет независимости. Нам не повезло ни с первым, ни со вторым. В чем опасность глобального острова? Он создает синергию в виде двух участников: РФ – Китай. РФ – ресурсы и ядерное оружие; Китай – масштаб ВВП, технологии, человеческий капитал, производительность труда. 

По сути, это зеркальное авторитарное отражение другой, на этот раз демократической синергии, через океан – Канады и США. Где: Канада – ресурсы; США – масштаб ВВП, технологии, ядерное оружие и человеческий капитал. Это как инь и янь современной геополитики. Как только это отзеркаливание возникнет, мир окажется в совершенно иной реальности.

Изменить ситуацию может лишь гений дипломатии, равный по масштабу Киссинджеру, который сможет предложить Китаю сделку номер два. При условии, что Китай на нее пойдет, а это вовсе не очевидно. Ведь у Китая сейчас есть лишь два варианта:

1. Сохранение прежней сделки с Западом: богатые рынки ЕС и США, доступ к которым контролируется морскими империями (Британия, США) с помощью контроля ими морских торговых путей.

2. Пока еще бедные рынки Евразии (мирового острова), доступ к которым полностью контролируется самим Китаем с помощью выстраивания сухопутных коммуникаций, неуязвимых со стороны морских империй.

Первый вариант – модель Никсона – Дэн Сяопина. Кимерика. Второй – Монгольская империя 2.0. Новые шелковые пути и защищенный сухопутный контур обороны. А может, третий вариант, предложенный еще не известным нам гением западной дипломатии?

Источник: Алексей Кущ / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.