$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Уже 90 стран подтвердили свое участие в Глобальном саммите мира – Зеленский

Уже 90 стран подтвердили свое участие в Глобальном саммите мира – Зеленский Зеленский: На саммите мы увидим, кто на самом деле в мире верит в международное право
Фото: president.gov.ua

Свое участие в Глобальном саммите мира в Швейцарии подтвердили 90 стран. Об этом 27 мая сообщил в Мадриде президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с премьером Испании Педро Санчесом, трансляцию вел в YouTube Офис президента.

Президент Украины поблагодарил Санчеса за согласие поехать на саммит, который планируют провести в июне.

"Историческим будет ваше участие, участие Испании в первом Глобальном саммите мира, который состоится уже скоро, через две недели, в Швейцарии. Сейчас уже 90 стран подтвердили свое участие, и мы продолжаем работать с лидерами мира ради более широкого представительства", – сказал Зеленский.

По его словам, "этот саммит будет первой реальной возможностью действительно приблизить справедливый, надежный мир – не просто какую-то паузу между российскими ударами, а действительно мир".

"Именно там, на саммите, мы увидим, кто на самом деле в мире верит в международное право и готов его действенно защищать. Каждый лидер, который не хочет продолжения этой войны и дальнейшей агрессии Российской Федерации, может продемонстрировать на саммите свою истинную заинтересованность в мире", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было. 2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. Он состоится 15–16 июня на курорте Бюргеншток. 

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.

Переговорная позиция, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

Точный список участников саммита пока неизвестен. 26 мая Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену и лидеру Китая Си Цзиньпину с призывом лично принять участие в мероприятии.