$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Путин хочет сорвать саммит мира – Зеленский

Путин хочет сорвать саммит мира – Зеленский Мировое сообщество способно принудить РФ к миру, считает президент
Фото: president.gov.ua

Нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин пытается помешать проведению саммита по украинской формуле мира. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал в обращении 24 мая, запись которого его офис опубликовал в YouTube.

"Путин не просто хочет сорвать саммит мира и многое пытается для этого сделать. Он еще и боится того, что может дать саммит. Мировое сообщество способно принудить РФ к миру и к соблюдению норм международной безопасности. России нечего противопоставить мировому большинству: при всей путинской лжи, он зависит от окружения – в широком смысле этого слова. От международного окружения – тоже", – сказал Зеленский.

По словам Зеленского, саммит мира – это такой формат, который "не позволит Путину больше врать".

"А без лжи он абсолютно никто. И я благодарю всех в мире, кто помогает нам с организацией саммита и проявляет свое лидерство, чтобы настоящий мир стал ближе", – подытожил глава государства.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировало, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности относительно украинской формулы мира и других мирных предложений, основывающихся на уставе ООН и основных принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля  Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и имеет конкретный план, как это сделать.

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.

За месяц до саммита мира в Швейцарии принять в нем участие согласились 50 стран и организаций, рассказали в швейцарском МИД.