Клуб читателей
ГОРДОН
 
Алексей Мочанов

Волонтер, блогер, телеведущий.

Киевсовет обязан законодательно объявить мораторий на переименование киевских улиц. Любых. Всех

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Тема, поднятая на форуме по ссылке, – очень непростая, близкая мне и неоднозначная. Совсем.

Поясню. Мы дружили с Максимом Шаповалом, жили неподалеку друг от друга, по соседству, иногда вечерами могли встретиться на пиво или выпить по 200 граммов лимончеллы, обсуждали неслужебные и несекретные вопросы, войну и мир, планы и перспективы. Михалыч был очень хорошим человеком, правильным и подкованным собеседником, позитивным и аргументированным, уважительно относился к людям и ни разу за наше общение не набокопорил, не подвел и не зашел за рамки. 

Его потеря – это потеря не только для семьи, знакомых, друзей и сослуживцев. Но и для страны. Государства. Факт. 

Не знаю, нужен ли ему был генерал посмертно и даст ли это плюсы со льготами и прибавками семье, но Героя Украины он получил совершенно точно заслуженно. Не за то, как погиб. А за то, как жил и служил полковник Максим Михалыч Шаповал. 

Макс погиб на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов, продолжении-ответвлении улицы Кудряшова, на которой жил. Конечно, я был бы рад и горд, если бы улицу безымянных Механизаторов переименовали в улицу Героя Украины генерал-майора ВМС Максима Шаповала. Именно так, пусть даже в две строчки.

Домов там немного, парк и офисно-техническая зона, будет правильно и гордо иметь в Киеве такую улицу. Я – за. Но это мое личное мнение как друга, соратника в мелочах и единомышленника по большому счету. Есть еще Мочанов-гражданин. Гражданин Украины и житель Киева. И если думать не сердцем, а головой, без эмоций и личного отношения – то я, конечно, не приветствую повального переименования улиц моего родного города, даже когда им возвращают их исторические старые названия (что еще хоть как-то объяснимо).

Я абсолютно не сторонник большевиков и красного террориста Урицкого, но кто и почему без меня поменял название улицы его имени на имя митрополита Василия Липковского – не понимаю. И не приветствую.

Хотя, конечно, прочитал про Василия Константиновича все, что было доступно через интернет. И ничего против него как личности не имею. 

Мне важны принципы. Я уверен, что Киевсовет обязан законодательно объявить мораторий на переименование киевских улиц. Любых. Всех. Только поиск убедительных, аргументированных и правильных названий новым улицам, в новых микрорайонах. 

Иначе напереименовывают сейчас, а придут следующие и опять все попереименовывают на свое усмотрение, в угоду электорату и политической конъюнктуре с партийной целесообразностью. Московский проспект переименовали, слышал, что есть намерения переименовать улицу Московскую в центре между Арсенальной и Кутузова (параллельно Суворова, на которой жил Лобановский) в улицу имени Эндрю, Андрея Галущенко, трагически погибшего при до сих пор не выясненных обстоятельствах 2 февраля 2015 года в Лобачево под Луганском.

Я с огромным уважением отношусь к Эндрю и его волонтерству, провожал его в последний путь от Лядских ворот на Майдане, выступал и требую расследования его гибели с привлечением к ответственности всех виновных. Без исключения. Но сопоставимы ли фигуры и масштабы Андрея Викторовича Галущенко с масштабами и фигурами Александра Васильевича Суворова и Михаила Илларионовича Кутузова в историческом, профессиональном и полководческом разрезе?

Знаю и уверен, что в комменты придут и те, кто потребует стереть с табличек имена имперских военных начальников. Куда ж без них (я имею в виду активистов, а не маршалов). Но может все-таки одна из самых центральных улиц украинской столицы может остаться либо нетронутой, либо (если уж настолько неймется переименователям-временщикам и конъюнктурщикам) переименовать ее в Арсенальную, как метро и завод. 

А именем Эндрю назвать улицу где-то в киевских новостройках и в его родных Кожанке и Фастове, если там народ "за". А лучшей наградой и благодарностью погибшим будет быстрое и всестороннее расследование их гибели, поиск и задержание виновных, суд и срок. А также поддержка семьи, родителей и близких, потерявших кормильца и родную душу. Люби, Боже, правду. 

Нам нужен мораторий, минимум на 10 лет, чтобы масштаб фигуры, личности был понятен в контексте исторических событий. И я как друг, будучи обеими руками за улицу Героя Украины генерал-майора Военно-морских сил Максима Шаповала, как гражданин и неравнодушный к вопросам приоритета принципов над интересами, считаю что улица Механизаторов должна получить имя Макса через 10 лет, в 2028 году. И не просто поменять таблички, а к тому времени ни у кого не должно возникать вопросов, что это за Шаповал и чем знаменит, прославился и дорог стране. А не только родным и близким. 

И тогда я имею полное моральное право отстаивать и Арсенальную с Московской, и Фундуклеевскую, и Бибиковский бульвар, и все что угодно. Если не пошел против принципов, если последователен во всем и по всем вопросам. А не только там, где выгодно и беспроигрышно, как привыкли популисты и засранцы-временщики. Разрывает меня на два шматка. Но я не могу не поделиться. Ни мыслями, ни ссылкой.

Примите участие в обсуждении вопроса. И там, на форуме. И здесь, в комментариях. Очень надеюсь, что нам станет известно реальное имя человека, организации и страны-заказчика громкого взрыва в центре Киева, результатом которого стала гибель командира спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Вечная память тебе, Михалыч. И в наших сердцах, и на табличках домов.

Всему свое время. Так будет честно, и ты бы меня в этой постановке вопроса точно поддержал. Я не догадываюсь. Я знаю. С уважением.

Источник: Алексей Мочанов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 ноября, 2016 17.03
19 мая, 2016 10.45 |обновлено
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги