ГОРДОН
 
 
Айдер Муждабаев

Журналист, заместитель гендиректора телеканала ATR.

Ругать Порошенко модно, это в тренде, но никто, кроме него, вообще четких слов поддержки крымским татарам не говорит

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Наверное, эти слова Порошенко слышали далеко не все. Послушайте. Это важно. В его адрес звучит очень много критики, и критики справедливой, я сам его критикую за разные действия и бездействия. Но эта речь на 75-летии Мустафы Джемилева была замечательной.



У него полно реальных/потенциальных конкурентов в схватке за президентский пост, которые от него просто камня на камне не оставляют. Но я бы спросил у всех, у каждого из них, интересно: почему они за все эти годы наших страданий не нашли для крымских татар даже пары слов? Вы такие чертовы циники и уверены, что на выборах это не "сыграет"? Думаете, крымских татар мало и они ничего не значат? А мне кажется – нет. У крымских татар очень много друзей по всей Украине. Которые оценят как ваши слова, так и ваше молчание о нашей беде. И о том, как важно вернуть Крым в Украину.

Ругать Порошенко модно, это в тренде, но никто, кроме него (это омерзительный факт), вообще четких слов поддержки крымским татарам не говорит. Все почему-то (почему же?) молчат. А если говорят – то так, между делом, я вообще не помню, если честно, ни одной более-менее пространной и конкретной цитаты. И я хочу поблагодарить Порошенко не как журналист, а как крымский татарин, за точные, правильные слова. "Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты", – это я написал весной 2014-го, еще живя в РФ. Потом такую песню спела одна рок-группа, а теперь сказал президент Украины – и правильно, что сказал.

Кроме слов, правда, требуются дела. С этим в нашей политике особенно тяжело. Какие слова – президент Порошенко знает, и сам много раз говорил их, но... Нужен, очень нужен, критично нужен, жизненно важен законодательный акт в поддержку крымских татар – переформатирование 10-го раздела Конституции Украины, где АРК названа автономией без упоминания тех, кто имеет на нее законное право, – коренного народа Украины, крымских татар. Про нашу судьбу вечных изгоев и про верность Украине во все годы независимости я не буду напоминать. Кто знает – те помнят, остальным – много чести напоминать, эти до сих пор считают Россию "братской".

Внести изменения в Конституцию в поддержку крымских татар надо немедленно, потому что эту несправедливость, эту роковую ошибку в "братстве" надо было давно исправить. Сделайте это, президент Украины. Что бы там ни было дальше, но этим вы войдете в историю. Спасти одну жизнь – спасти целый мир, поддержать крымских татар – спасти Украину. Даже не так. Это – ее создать. Ту Украину, которая смотрит в будущее, которая всем нам очень нужна, не только крымским татарам.

Простите все меня за высокопарность, но нам сейчас тяжко так, что многие даже не представляют, и это – именно то, что я сейчас думаю. Но не только я. Это то, о чем думают тысячи людей в оккупированном Крыму. Они ждут от вас этого, президент Украины, парламент нашей страны. Это то, что нельзя, что преступно, что убийственно для будущего единой, сильной, независимой Украины оставлять на потом.

Источник: Айдер Муждабаев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги