Клуб читателей
ГОРДОН
 
Валентин Наливайченко

Экс-глава Службы безопасности Украины, лидер движения "Справедливость".

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Люди от Ивано-Франковска до Запорожья подвергаются преследованиям, которые начались по указу Порошенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Из-за политической ситуации в Украине сегодня я перенес свой визит в США по приглашению американских партнеров.

Эта поездка была действительно важной. Во-первых, мы планировали обсудить борьбу, которую наша страна ведет с российской агрессией. Во-вторых, борьба с коррупцией и более существенное привлечение американского министерства юстиции и ФБР к поиску и, главное, возвращению денег, незаконно выведенных в офшоры и, по сути, похищенных у Украины. Эти две темы мы планировали обсудить во время визита в США.

Также планировались встречи с представителями Конгресса и многими неправительственными организациями. В США при принятии многих политических решений их активно привлекают к консультациям.

Сейчас я говорил по телефону с Вашингтоном, там уже начался рабочий день: мы не отменили поездку, а перенесли ее. Договорились, что в октябре я обязательно приеду, и мы проработаем эти темы.

Причина – незаконное преследование наших соотечественников, в том числе активистов движения "Справедливость". Даже тех, которые не принимали участия ни в каких акциях и были в прошлое воскресенье дома. Мы открыли правовые центры, работают волонтеры-юристы, но я думаю, что я лично должен присоединиться к этому.

Мы помогаем людям. Прямо сейчас есть неприятные сигналы от Ивано-Франковска до Запорожья, везде люди просят о правовой помощи, потому что эти преследования, которые начались по указу президента Порошенко, очень неприятные. Они реализовываются в авторитарном стиле: сначала запугивают, не объясняя прав, пытаются вручить повестки на какие-то допросы, одним словом – сейчас нужно действовать и защищать Украину. Такое решение я принял и вместе с командой над этим работаю.

Я думаю, что главное для всех нас – чтобы было право на обращение в суд, чтобы в Украине был суд. Независимый, некоррумпированный, не подконтрольный одному человеку в стране. За это мы и будем бороться: за право всех нас иметь возможность обращаться в суд, в том числе отстаивая свое гражданство, незаконно приостановленное президентом Украины.

В этом примере очень важно отстоять право на суды, право на то, чтобы, получив украинский паспорт, ты был гражданином нашей страны, и если ты вдруг стал политическим оппонентом, никто не мог у тебя его забрать, перекрыть границу, "минировать" собственные контрольно-пропускные пункты. То, что сделала власть в воскресенье, – это вопиющее нарушение.

Помимо защиты и отстаивания прав активистов, которые участвовали в мирных акциях, нужно также требовать наказания для тех, кто незаконно "минировал" границу, провоцировал людей, запугивал их, в том числе и сейчас, по указанию сверху. Думаю, что лично президент дает такие указания.

И американская сторона, и наши партнеры в Брюсселе сказали: дайте право на суд и успокойтесь. Есть чем заниматься в государстве, в том числе и руководству. Это противодействие агрессии, экономические решения.

Мое убеждение: нужно защищать людей, поэтому я остаюсь здесь, и мы вместе с командой будем работать над этим по всей стране.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги