ГОРДОН
 
 
Валентин Наливайченко

Экс-глава Службы безопасности Украины, лидер движения "Справедливость".

Многие идеологи рисуют сегодня фальшивое прошлое. Поэтому давно пора рассекретить все документы, касающиеся событий Второй мировой войны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Открытые архивы: правда как оружие против фальсификации истории и предохранитель от диктатуры.

Сегодня, 8 мая, в День памяти и примирения особенно остро встает вопрос исторической правды и справедливости.

Не сделав выводов из ошибок прошлого, не сможем двигаться вперед. Когда власть закрывает архивы, она утаивает от народа правду. И потом, искажая прошлое, создаются ложные и опасные мифы, которые реабилитируют антигуманные идеологии и антинародные режимы. Замалчивание правды делает возможным реванш человеконенавистнических сил и идеологий. Открытие архивов и доступ к документам закрывает путь для фальсификации истории, делает невозможным распространение спекуляций на острых болезненных темах.

Осознавая это, с самого начала моей работы в Службе безопасности Украины в 2006 году, несмотря на огромное давление и сопротивление системы, добился открытия архивов КГБ и расследования преступлений коммунистического режима. Благодаря этому тысячи и тысячи людей смогли получить свободный доступ к подлинным документам и узнать правду о судьбе своих родных, которые стали жертвами тоталитарного режима.

Рассекречивание и обнародование архивных документов о преступлениях карательных органов СССР для меня является делом жизни. Приложил все усилия, чтобы навсегда демонтировать систему насилия над украинцами. Систему насилия, которая держалась на компартийной идеологии и карательных органах. Систему, в которой жизнь и достоинство человека не имели никакого значения.

Расскажу вам об основных этапах нашей работы и результатах.

Летом 2007 года мы выпустили в свет первый сборник документов о Голодоморе – геноциде украинского народа 1932–1933 годов. Назвали мы этот сборник "Рассекреченная память". Мы рассекретили документы ГПУ – НКВД – МГБ – КГБ о терроре против украинского народа, который осуществляла большевистская карательная машина.

Интерес к нашей работе был огромен, поэтому подготовили передвижную экспозицию-выставку, которая побывала во всех областях Украины.

Многие люди приносили нам материалы из семейных архивов, поэтому вместе с учеными мы в 2008 году подготовили и выпустили обновленную и дополненную "Рассекреченную память". Мы обнародовали 604 страницы правды в документах, фотографиях, свидетельствах очевидцев Голодомора.

Начиная с октября 2008 года, по моему приказу СБУ открыла в каждой области в лучших помещениях службы информационные залы с оцифрованными рассекреченными документами для граждан. В Киеве такой зал работает на улице Ирининской, 4.

В 2009 году организовал полномасштабное расследование Службой безопасности Украины геноцида украинского народа в 1932–1933 годах. Открыто уголовное дело по факту совершения Голодомора с целью физического уничтожения людей и подавления национально-освободительного движения украинского народа. По результатам нашей работы 13 января 2010 года Апелляционный суд города Киева вынес решение, которым признал виновными советских руководителей во главе со Сталиным (Джугашвили) и осудил тоталитарный коммунистический режим за совершение геноцида.

Вместе с командой единомышленников пошли тогда на беспрецедентное решение и опубликовали сборник "Геноцид в Украине 1932–1933 гг." на 560 страниц документов и материалов уголовного дела. Мы сделали это, чтобы никто и никогда не поставил под сомнение факт совершения геноцида против украинского народа.

Много желающих сегодня снова пытаются монополизировать право на толкование прошлого. Публикуют псевдонаучные исследования, рисуя фальшивое прошлое. Такие идеологи препятствуют осознанию исторической правды и восстановлению нашей жизни и государства на демократических основах.

Давно пора поступить так, как мы сделали с архивами КГБ: рассекретить все документы, касающиеся причин и событий Второй мировой войны. Войны, унесшей жизни десятков миллионов людей.

Изучаем документы, узнаем правду, движемся вперед!

Источник: Валентин Наливайченко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги