$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +2 Киев
Мустафа Найем
МУСТАФА НАЙЕМ

Глава Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

После задержания Насирова и производства против Онищенко стало очевидно – обещания безопасности, данные Порошенко, больше не работают

Действующие в Украине суды неспособны рассматривать дела НАБУ в силу коррупционной и политической зависимости, считает народный депутат от БПП Мустафа Найем.

Нам все равно, кто обещал, что вас не будут трогать.

Вам может нравиться НАБУ или не нравиться, не стройте кумиров, значение имеет только результат. Все остальное – эмоции. Мы все очень хотели бы видеть результатом работы бюро конкретных чиновников и политиков за решеткой. Но, очевидно, действующие суды институционально не способны рассматривать дела НАБУ в силу коррупционной и политической зависимости. Да и вряд ли одна-две посадки можно было бы считать главным результатом работы институции.

Намного важнее – разрушить правила, которые привели к существующему положению вещей, и создать новую реальность или новые стандарты. В этом смысле НАБУ объективно работает. Потому что самый главный результат работы бюро – им удалось разрушить веру в незыблемость гарантий, данных в кабинетах первых лиц, в первую очередь, главы государства.

После задержания действующего (!) главы налоговой Романа Насирова и производства против Александра Онищенко стало очевидно, что обещания безопасности, данные в кабинете президента и самим Петром Порошенко, больше не работают. Орден из рук главы государства не спас от предъявления подозрения действующего (!) главу Центризбиркома, назначенного еще Виктором Януковичем.

А сегодня НАБУ сообщило, что они задержали на большой взятке сотрудника СБУ, который вымогал взятку за содействие в получении вида на жительство. СБУ – вотчина главы государства, ведомство, напрямую подчиняющееся главе государства и на данный момент, пользуясь войной, отрицающее какой-либо парламентский или общественный контроль над собой. Помимо этого, защитниками схемы в той или ной форме выступили сотрудники миграционной службы и лично генеральный прокурор, вскрывшие агентов НАБУ.

Невзирая на все это, человек был задержан и ему предъявлено подозрение. 10 лет назад представить себе такой исход было невозможно. Само появление такого стандарта имеет огромное значение. Это означает что альтернатива есть, "они" не всесильны, а мы можем и должны идти дальше и довести дело до конца: создать суд, который будет способен вынести справедливый и заслуживающий доверия приговор.

И еще раз – неважно, нравится ли вам НАБУ или нет, хорош ли Сытник или нет. В конце концов, нам не нужны кумиры. Нам нужен результат. И он уже есть.

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.