Я не знаю, как вы, но история с портретом держала меня в ступоре все утро.
Я решил потратить время и просмотрел интервью спецпредставителя президента США Стивена Виткоффа полностью.
И я в шоке.
Не от цинизма, мы выросли за эти два месяца и этим уже никого не удивишь. (Хотя так и непонятно, в какой момент мы перешли от риторики "Россия – страна-агрессор" к сравнению Украины с ХАМАС, а там есть и такое.)
Шок – от общей картины, которая вырисовывается в головах реально влияющих на мир людей. Уже даже не важно, как мы пришли к этой точке. Но по тому, как именно они моделируют реальность в Украине, хорошо видна глубина сдвига во внешнеполитическом мышлении крупнейшей экономики планеты.
Стивен Виткофф – не просто чиновник. Это, вероятно, самый давний и самый близкий друг Дональда Трампа в нынешней администрации. Они знакомы еще с 1980-х, когда Виткофф был юристом по делам недвижимости, а Трамп – его клиентом. Их связь давно стала личной. И сегодня именно Виткофф выполняет самые деликатные поручения президента. Он озвучивает не только свое видение, но и настроение в самом центре новой политики США.
Если же коротко, то в интервью Виткофф называет главной темой этой войны "пять регионов", где состоялись "референдумы", на которых "80–90% людей высказались за то, чтобы быть под властью России". В его риторике нет никаких сомнений в легитимности этих процессов – это называется "волеизъявлением". Слова "оккупация" или "аннексия" не употребляются вообще.
Фактическую аннексию территорий он описывает как "возвращение": "Россия вернула эти пять регионов. У нее есть Крым. Она получила то, что хотела". Эта формулировка – не случайность. Оно отражает то, как конфликт видится из Вашингтона: как уже решен вопрос, который нужно политически зафиксировать, но проблемой на этом пути является "слон в комнате" – Конституция Украины.
Далее – прямое сравнение: вступление Украины в НАТО приравнивается к присутствию ХАМАС на границе с Израилем. В этой логике – Украина не имеет права на союзы безопасности, потому что это "угроза".
Прямо звучит почти угроза проведения выборов – мол, "Украина будет одолена", Владимир Зеленский может не удержаться, потому что "против него – ядерное государство с населением в четыре раза больше". И "сейчас – лучшее время заключать соглашение", поскольку "Путин протянул руку через стол" Дональду президенту Трампу.
Что интересно, Виткофф уверен, что все время войны американцы "терпели цензуру", не позволявшую им "услышать другую сторону". То есть – Россию, которую теперь нужно выслушать, потому что мир давно хочет видеть, как США и Россия "делают добрые дела вместе": координируют энергетику в Арктике, делят морские пути, поставляют LNG-газ в Европу, развивают искусственный интеллект и ведут диалог по Ирану.
Источник: Mustafa Nayyem / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора