Клуб читателей
ГОРДОН
 
Мустафа Найем

Народный депутат Украины VIII cозыва. Заместитель гендиректора "Укроборонпрома".

Прошло двое суток с момента нападения на активиста в Одессе. Точно так же киевская власть прятала голову, когда в Крыму появились "вежливые люди"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Одесса кричит – Одессу не слышат.

Прошло двое суток с момента очередного нападения на активиста в Одессе. За эти сутки мы не услышали по поводу катастрофической ситуации в Одессе никакой (!) реакции ни от одного (!) высокопоставленного чиновника.

Молчит президент, который со всех экранов уверяет, что реванша не будет. Молчит глава СБУ, который лично мне рассказывал о сепаратистских настроениях в Одесской области. Молчит министр внутренних дел, который в 2014 году освобождал Харьков и точно понимает, к чему это может привести. Молчит генеральный прокурор, который ранее сам же четко давал понять, как относится к ситуации в Одессе. Молчит даже уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, чьим прямым обязательством является реакция и соответствующие действия в подобных случаях.

И это не предвыборный текст и не пост ради пиара. Мы такое уже проходили. Точно так же киевская власть прятала голову, когда в Крыму появились "вежливые люди", захватывали горотдел в Краматорске и здание облсовета в Донецке. Тогда это тоже казалось мелочью, глупостью и недостойной внимания, досадной ошибкой.

Послушайте, речь идет об административном центре самой крупной в стране области, которую мы едва не потеряли в 2014 году. И там на самом деле все не очень хорошо! В городе, мэр которого – Геннадий Труханов – до сих пор подозревается в российском гражданстве, режут, избивают и стреляют проукраинских активистов, журналистов и правозащитников, которые отстояли город в 2014–2016 годах.

Сейчас очень важно хотя бы (!) высказать четкую и понятную позицию по этим фактам в целом; не про ход расследования – об этом скажут и так, на местном уровне, а дать политическую оценку тому, что творится в городе и области.

И не менее важно создать единый координационный центр по контролю над расследованием подобных правонарушений в отношении журналистов, активистов и правозащитников не только в Одессе, но и по всей стране. И для начала, в силу очевидного конфликта интересов местных активистов с местными правоохранительными органами, хотя бы передать расследования всех подобных дел с областного на центральный уровень.

Мы как депутаты обратимся к министру внутренних дел, главе СБУ и генпрокурору с просьбой о неотложном приеме, на котором изложим все известные нам факты и отдельно будем пытаться организовать выездные заседания профильных комитетов в городе.

Источник: Mustafa Nayyem / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги